小なすの漬け物 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(5人分)
- 小なす 500g(20個程度)
- 砂糖 大さじ3(27g)
- 塩 大さじ1と小さじ2(26g)
- 焼きミョウバン 小さじ1/2
- 水 350cc(350ml・1と1/4カップ
作り方
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1
小なすは洗って、がくを取る。
器に入れて、塩と砂糖、焼きミョウバンをまんべんなく振る。
5分ほどそのまま置く。 -
2
水を加えて、半日置いて出来上がり。
~3時間後になすの上下を返すと味ムラがなくなる
きっかけ
小なすで漬け物を作りました。
おいしくなるコツ
・シンプルな料理なので、天然塩などこだわりの調味料を使うと味がぐんとよくなります。 ・浅漬け用の容器を使うと、まとめて作れ常備もできて便利です。(下の関連商品でご紹介しています)
- レシピID:1220006013
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
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つくったよレポート(4件)
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チコリこ2020/10/04 18:46レシピ有難うございます
普通の大きさの茄子で作らせてもらっても、美味しかったです -
菊丸330974082017/04/06 14:35小振りのなすで作ってみました。簡単で美味しくできました。
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佐藤陽子2012/10/02 18:34うまくつかりました
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neko60842012/09/13 15:18こんにちゎ。美味しい漬物食べると日本人で良かった~!って思いますよね♪美味しかったです^^