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鮭のミソマーガ焼き レシピ・作り方

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johnny_bean
マーガリンって、合成された油らしいよ恐ろしいねでも安いししょうがないよね。

材料(2人分)

生鮭
2切
長ねぎ
1本
ナス
1個
しめじ
半株
☆味噌
30g
☆マーガリン
20g
☆みりん
15g
☆砂糖
小さじ1
アルミホイルに塗るためのマーガリン
適宜
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作り方

  1. 1
    ナスは縦半分に切ってスライス、長ねぎも同様に。しめじは石づきをとってほぐしておく。
    アルミホイルをいっぱい切ってそこにマーガリンを塗る。
  2. 2
    容器にマーガリンを入れてチンしてとけたら☆を全部良く混ぜる。
    ホイルの上に野菜をのっけてミソマーガをぬる。
  3. 3
    軽く塩をふってから水気をふいた鮭をぽん、と置く。
    うーん、このまま塩焼きにしたほうがおいしそうな立派な鮭だ…。
    と、いう迷いはふりきりこの上にもミソマーガを塗る。
  4. 4
    ホイルでふたを閉じてトースターの強で7,8分焼く。
    中まで火が通ったことが確認できたらホイルをあけて焦げ目をつけて仕上げる。
  5. 5
    けっこう肉?厚な鮭だったけど上手にふっくらやけました。
    味噌マーガは漬け込んだわけではないので、ミソマーガにつけつけしながらいただく。

おいしくなるコツ

味噌とマーガリンをよくとく、ぐらいかな。 でも本当はバターを買ってくるのが一番おいしいこつかもしれないよ。

きっかけ

味噌バター焼きをやりたかったけど哀しいかな、冷蔵庫にはマーガリンしかなかったのです。

公開日:2012/06/18

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭の味噌バター焼きの廉価版

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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