鮭のミソマーガ焼き レシピ・作り方

鮭のミソマーガ焼き
  • 約10分
  • 300円前後
johnny_bean
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マーガリンって、合成された油らしいよ恐ろしいねでも安いししょうがないよね。

材料(2人分)

  • 生鮭 2切
  • 長ねぎ 1本
  • ナス 1個
  • しめじ 半株
  • ☆味噌 30g
  • ☆マーガリン 20g
  • ☆みりん 15g
  • ☆砂糖 小さじ1
  • アルミホイルに塗るためのマーガリン 適宜

作り方

  1. 1 ナスは縦半分に切ってスライス、長ねぎも同様に。しめじは石づきをとってほぐしておく。
    アルミホイルをいっぱい切ってそこにマーガリンを塗る。
  2. 2 容器にマーガリンを入れてチンしてとけたら☆を全部良く混ぜる。
    ホイルの上に野菜をのっけてミソマーガをぬる。
  3. 3 軽く塩をふってから水気をふいた鮭をぽん、と置く。
    うーん、このまま塩焼きにしたほうがおいしそうな立派な鮭だ…。
    と、いう迷いはふりきりこの上にもミソマーガを塗る。
  4. 4 ホイルでふたを閉じてトースターの強で7,8分焼く。
    中まで火が通ったことが確認できたらホイルをあけて焦げ目をつけて仕上げる。
  5. 5 けっこう肉?厚な鮭だったけど上手にふっくらやけました。
    味噌マーガは漬け込んだわけではないので、ミソマーガにつけつけしながらいただく。

きっかけ

味噌バター焼きをやりたかったけど哀しいかな、冷蔵庫にはマーガリンしかなかったのです。

おいしくなるコツ

味噌とマーガリンをよくとく、ぐらいかな。 でも本当はバターを買ってくるのが一番おいしいこつかもしれないよ。

  • レシピID:1220005421
  • 公開日:2012/06/18
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カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭の味噌バター焼きの廉価版
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