乾燥ポークライス レシピ・作り方

乾燥ポークライス
  • 5分以内
  • 300円前後
johnny_bean
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このジャーキーは豚だった。牛だと思ってモグモグ食べてたよだまされてたー!

材料(4人分)

  • お米 3合
  • ポークジャーキー 30g
  • にんにく 半玉
  • 鶏油 大さじ1
  • 味塩コショウ 小さじ1
  • 荒挽き黒胡椒 小さじ1
  • ピーマン 2個

作り方

  1. 1 お米は普通の水加減で炊く準備を。
    ジャーキーは固いのでハサミで細かく刻む。
    適当スライスなにんにく、鶏油、塩胡椒などを全て入れてがさっと混ぜて普通にスイッチポン。
  2. 2 ピーマンは冠部分?をストンと切り落すと種がしゅぽって抜けて気持ちいいの、知ってました?

    と、これを細かい四角に刻んでおく。
  3. 3 ジャーが鳴いたらざっくり混ぜておこげを混ぜる。
    このときにんにくが潰れておいしくなるw。

    2を入れてフタをして5分ぐらい待つ。
    (保温は切ってもいいですエコしよ)
  4. 4 フタをあけてピーマンが好きな固さになっていたらそれで出来上がり。
    お皿にお野菜やおかずなんかと一緒に盛ると、なんかどっかのレストランに来たみたいでいい感じ。

きっかけ

ジャーキーがなぜだかたっくさん。 いっくら好物だってもそれのままでそんなにモリモリ食べられない。

おいしくなるコツ

鶏油にしたのは、ジャーキーってなんかかさこそだからこってり油分が欲しかったためです。健康志向のひとはオリーブオイルとか使うといいですよ。 あとジャーキーは塩分がきついのでなるべく細かく刻むとご飯にまんべんなく味がまわっておいしい。

  • レシピID:1220005386
  • 公開日:2012/06/15
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カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
ポークジャーキーの炊き込みご飯
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