ポン酢マヨで♪中華風春雨サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
春雨は熱湯で4分茹でて、流水で洗いザルにあげ、水気をよく切っておく。
※長いときは半分ぐらいに切る - 2 きゅうりは千切りにして塩一つまみ(分量外)を振って軽く揉んで3分ほど置き、水分が出たら流水ですすいで水気を切っておく。
- 3 ハムは千切りにする。
- 4 ボウルか器にポン酢、マヨネーズ、ごま油を入れよく混ぜる。
- 5 手順4の中に手順1~3を入れ和えて、塩コショウで味を調えたら出来上がり!
きっかけ
カレーの付け合せに、さっぱりしたサラダが食べたくて。
おいしくなるコツ
きゅうりは縦半分に切って種をスプーンで取って手順2をすれば食感がよくなります。 水っぽくならないよう、春雨もきゅうりもしっかり水気を切ってください。 お好みでからしを入れても美味しいです♪
- レシピID:1220005248
- 公開日:2012/06/01
関連情報
- 料理名
- 春雨サラダ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
さつまいもわんこ2023/11/19 18:47わかめを加えました
さっぱりしていて美味しかったです!
レシピありがとうございました -
•ぱるるん2021/02/09 19:15ポン酢マヨ美味しかったです♪
-
masya09282016/09/21 13:57マヨポンの組み合わせの味付けで春雨サラダを食べたのは初めてで、とても美味しかったです。
-
tft-seikei2016/08/05 14:35レシピ参考にさせていただきました!春雨が結構ボリューミーで満足できる一品でした!
ポン酢とマヨネーズはお好みで調節してくださいね。