ジャーチャーボールでエネルギーチャージ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- まだあったかいご飯 2合ぐらい
- 油 大さじ1
- 玉葱みじん切り 1/3ぐらい
- 玉子 2個
- マヨネーズ 大さじ1
- 味塩コショウ 3ふりぐらい
- ビーフジャーキー(水につけて戻しておく) 2,3きれ
作り方
-
1
ジャーキーは時どき調理に使うのでガラス容器で戻った状態のものがあります。
なかったら一晩水につけて放置しといてください。
ぼろぼろ柔らかくなっているのでこれをみじん切りにする。 -
2
玉葱をサラダ油で炒め、半透明になったら火を弱めて直接玉子を割り落とす。
味塩コショウをふって玉子をよくまぜ、マヨネーズもぐるぐる。 -
3
大体混ざったら1を入れてまたぐるぐる。
みじん切り、って書いたけど、ハサミでチョキチョキの方が楽チンですよ。 - 4 玉子がまだ固まりきらないうちにごはんをおらーっと入れてじゃかじゃか炒める。
-
5
ようく玉子をからめるとぱらぱらになった(ホ)。
さあいただきます、と言いたいところだがこれはお弁当。
熱いのをがまんしてさあおにぎろう。 -
6
油のせいでとても熱い。
お茶碗に一旦いれてころころ冷ましておにぎるのが得策かなぁ今のところ。
すぐに包むとぐにゃっとなりそうなのでホイルの上でしばらく放置する。
きっかけ
ご飯をいっぱい炊いて、おにぎりにしようと思ったけど、気のきいた具がなかったのでチャーハンにしちゃった。 味がしっかり濃い濃いなので、小さく作ってパーティなんかにもいいかも、って思った、やらないけどさ。
おいしくなるコツ
玉子が半熟のうちに4の過程までたどり着くこと、でしょうか。
- レシピID:1220005212
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- カテゴリ
- パーティー料理・ホームパーティ
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ベーコンよりも濃い味するよ牛だもん。