コロコロ厚揚げのポロポロそぼろ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ピーマンはこうやって切っておく。
トップが輪切りなのは、それのほうがピーマンの内臓?がとれやすいためです。
あとカタチもかわいいし♪ -
2
厚揚げに熱湯をさっとかけて油を流し、サイコロ状に刻んで鍋にほりこんで点火。
軽く焦げ目がつくまで炒める。
あんましいじると豆腐部分?が崩れるのでざっくりかきまぜながらで。 -
3
ピーマン投入。
半シャキぐらいがおいしいのでそうやって炒める。
ここでもやはし、豆腐部分を壊さないように注意されたし。
てゆうか、鍋はもうちょっと大きくてよかった。 -
4
ここで自家製鶏そぼろ(1220005142)が登場。
惜し気なくスプーンでざっくざく入れよう。 -
5
そぼろにかなり濃い目の味がついているので、味付けはほどほどに。
ざっくりかきまわしてそぼろがふわっとしたら出来上がり。
仕上げに青いモノを、ってゆうのがいらなくて楽だねピーマンは。
きっかけ
甘辛く鶏そぼろをたくさん炊いたので、厚揚げなんか絶対合うだろうなーと思った。 つけ合わせに緑のものを、と思ったけど、特に見あたらなかったのでピーマンも入れて炒めちゃった。
おいしくなるコツ
お箸じゃじょうずに食べれなかった。
- レシピID:1220005203
- 公開日:2012/05/29
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません