セロリの苦い臭い部分もおいしく食べようね、ソース レシピ・作り方

セロリの苦い臭い部分もおいしく食べようね、ソース
  • 約30分
  • 100円以下
johnny_bean
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セロリのにがみ、おいしいじゃんねぇ。

材料(セロリ嫌い2人分)

  • セロリの葉っぱや根っこの方 セロリ1束分
  • にんにくオリーブオイル(自家製) 小さじ2
  • ハーブソルト 小さじ1弱
  • ケチャップ 大さじ2
  • 半カップ
  • 玉ねぎのきれっぱし(なくてもいい) あったのでほんの少し

作り方

  1. 1 新鮮なセロリを買ってくる。
    一般的な可食部分とそうじゃない部分(写真)とを切り分けきれいに洗って水を良く切る。
  2. 2 1をただただたんたんみじん切りにする。
    ついでに玉ねぎ、スライスしきれない細かい部分があったのでそれも混ぜちゃおう。
  3. 3 にんにくオリーブオイルとは、どっちかっていうとオリーブオイルにんにくって感じのどろっとしたソース1220005003。
    なければオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくでいいよ。
  4. 4 フライパンで2と3、ハーブソルトをまぶしてから点火。弱火でじっくりかさがへるまで炒める。
  5. 5 火を極弱にしてケチャップを入れてちりちりと。
    だいぶぐったりしたけどまだ苦味があるようなのでお水を足して煮切ります。
  6. 6 結構時間かかったけど、これで苦味がほとんどなくなったかなーと。
    ケチャップ、様子みて足してくださいな。

    パンにつけたりお肉につけたりするのに使おう。

きっかけ

一般的にはクセがあると言われるセロリの葉っぱ部分、個人的にはその味が好きなのだけど、そうじゃない人もいるのでその人のためにケチャップとニンニクで煮込んでみた。

おいしくなるコツ

苦くなくなあれ、と祈りながら煮切ること。

  • レシピID:1220005043
  • 公開日:2012/05/08
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カテゴリ
お肉に合うソース
料理名
セロリの葉っぱ部分のケチャップ煮
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