混ぜないから超簡単 だけどなんかきれいなだし巻き卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉子 2個
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- 油 うっすら
- (なくても可)キャベツの千切り
作り方
-
1
卵焼きパンに油を薄くしいて弱火で温め玉子2個を直接割り落とす。
白身が上手く広がったらめんつゆをたらりと全体的にたらす。 - 2 黄身を壊してまんべんなく広げてめんつゆと玉子がなんとなーく混ざり合うのをただただ待つ。
-
3
水っぽさがなくなったらターナーを使って端っこからまいていく。
なんとなく寂しかったのでキャベツの千切りを中に入れましたがなくてもいいや。 -
4
ラップ+キッチンペーパーの上に3をおいてきゅっと巻く。
しばらくして落ち着いたかなー程度でいいですあんまりぎゅっと巻くと小さくなって寂しいので。
包丁で切って色の違いを目で楽しむ。
きっかけ
玉子を溶く容器すら洗うのが面倒な日もあるのです。
おいしくなるコツ
フライパンの中で黄身を上手に崩すこと、ぐらい。 目玉焼きを上手に焼けない人の得意技w。
- レシピID:1220005002
- 公開日:2012/05/01
関連情報
- カテゴリ
- かわいいおかず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません