泣かないで… しゃきほこぬる、っと不思議食感涙漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり 2本
- 長いも 細めの20cm
- *正油・みりん 大さじ1.5
- 粉わさび 大さじ2
- 粉わさびをとく水 適宜
作り方
-
1
キュウリはシマシマになるように皮をむいて厚輪切り、長イモはちゃんと皮をむいてキュウリと同じサイズに十字切り+輪切りにする。
*は耐熱容器で沸騰直前までチンしてお酒を飛ばす。 -
2
ボウルに*を混ぜたものを用意して1をころころぬるぬる入れてざっくり混ぜる。
粉わさびを大量に練って蓋をしておく。
両方冷蔵庫で30分待っててもらう。 -
3
ご飯の直前にボウルをとりだし上下を返し、そこにといたワサビをこれでもかと入れてこれまたざっくり混ぜる。
ワサビの風味がすっ飛ばないうちにいただく。
きっかけ
長いも、傘みたいな長いの、1本入手。
おいしくなるコツ
しみこませたいがためにあんまりぐるぐる混ぜると長いもからねばりが出てきちゃう。 まあそれもおいしいけどね…。
- レシピID:1220004914
- 公開日:2012/04/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 長いもときゅうりのわさび正油漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
萌吉2020/07/01 19:33旦那残業なんで先につまみに♡
弱気なのはjet様のせい…←そうよね、色んな事情でやめる人もいるよねと分りつつも素敵なページだったので。今日は奮発してドライで!