蒸篭がない!?じゃあジャーで焼売でいいんじゃない? レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
底が平らな耐熱ガラスにキャベツをしいて焼売を並べる。
紹興酒をふりかける。
焼売は容器に入れば数の制限はありません。 -
2
お米を普通に研いで普通の水加減で炊飯器にセットし、上に容器ごと1をぽん、とおく。
炊飯スイッチをオン、とする。 - 3 普通に炊きあがったらヤケドしない手段で容器を取り出す。
-
4
焼売を炊飯時間ほど蒸すとかなりぐったりになるけど、キャベツに汁がしみてそれはそれはとてもおいしくできあがる。
みじん切り長ねぎをたっぷりかけて酢醤油でいただこう。
きっかけ
高級なシュウマイをいただいたけどせいろを出すほどの量でもなかった。 ご飯を炊く日だったので一緒に入れちゃえ、と。
おいしくなるコツ
焼売の数はいくつでもいいけど、ご飯は炊けると盛り上がるので5合炊きで3合まで、とさせていただきます。危ないでしょ。
- レシピID:1220004874
- 公開日:2012/04/12
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません