アプリで広告非表示を体験しよう

ぐらぐら煮切れば意外と早い ちょっぴり乱暴もつ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
精肉部様さま、って感じ?
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚白モツ(ボイルド)
200g
大根
半本
茹で卵
人数の半分個
半カップ
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1
薬味に長ねぎ
10cm長ぐらい
にんにく、しょうが
おやゆびぐらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スーパーでよく見るゆでられているやつを使うけど、臭いかもしれないので一応一旦ぐらぐらにわかすこと10分。
    このとき茹で卵の下準備ができますw。
  2. 2
    イチョウ切り大根をゴマ油でからから炒める。上品にいきたいひとはただの下茹ででいいと思います。
    そこに酒、ショウガ、にんにくを叩き潰したものを入れて香りをたたせ、1を投入して炒める。
  3. 3
    ひたひた程度にお湯を足してお味噌を少しずつときながら加える。分量書いたけど味を見ながらちょいちょい微調整してチョ。
    砂糖は甘辛好きなひとのためのものです。
  4. 4
    ぼっこぼこじゃない程度の火加減で20分加熱する。焦げないように注意。
    大根が茶色くなった頃に玉子を沈めて火を止める。

    ふたをしてしばらく放置する。
  5. 5
    食事の前にもう一旦沸かすことで完了。
    玉子を半分に切ってもりつけ、刻んだ長ねぎをぱらぱら。

    好みで唐辛子をふっていただく。

おいしくなるコツ

4で玉子あと入れなのは、白身は白いままでいてほしかったためです。 時間がかからない、というのはつきっきり時間の話です。食事まで沸かしっぱなし、よりもこうやって一旦冷ますととてもしみると聞いたので。 安全、節ガス、か?

きっかけ

豚もつが安かったのでがーっと煮てみました。

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
もつ鍋
料理名
豚もつと大根の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/17 23:43
ありがとうございます。 白ご飯がパクパクと食べれましたよ。 長ねぎはリアル具材にもしました。 良い味なんですねえ、これが。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
おーっ!ルンルンさんのそれ、こってこてにしみこんでそうですねー超ぅおいしそおっ!リアル具材にねぎ!おいしくないわけがないに違いないっ!オリジナル超えアリガトです

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする