筍と長芋と菜花の和風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お茶丸.
長芋が粘って菜の花もタケノコも美味しい★
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

菜の花(葉っぱと花)
一束
筍水煮(上の柔かい部分)
長芋
筍と同量くらい
@オリーブオイル
大匙1.5
@麺つゆ
大匙1.5
@レモン汁
小匙2
@醤油
小匙2
@ゆず胡椒
小匙1

作り方

  1. 1
    上記の@を合わせて、ドレッシングを作ります。
  2. 2
    ●菜の花は茹でて流水でさまし、太い茎の部分は縦にスライス、
    ●タケノコ水煮も熱湯でさっと茹で、
    ●長芋はスライスしておきます
  3. 3
    具材は水分を切ってさっくり混ぜます。
    ドレッシングをかけて頂きます

おいしくなるコツ

菜の花の下の部分は茎が太くてかたいので、半分から上の部分が適しています。下の部分は茎を縦にスライスして炒め物などにすると美味しいです。

きっかけ

旬なので(´ω`*)

公開日:2012/04/01

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
春野菜 たけのこ 菜の花 サラダ
料理名
筍と長芋と菜の花の和風サラダ

このレシピを作ったユーザ

お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする