材料(2~3人分)
- 菜の花(葉っぱと花)
- 一束
- 筍水煮(上の柔かい部分)
- 長芋
- 筍と同量くらい
- @オリーブオイル
- 大匙1.5
- @麺つゆ
- 大匙1.5
- @レモン汁
- 小匙2
- @醤油
- 小匙2
- @ゆず胡椒
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 上記の@を合わせて、ドレッシングを作ります。
-
- 2
- ●菜の花は茹でて流水でさまし、太い茎の部分は縦にスライス、
●タケノコ水煮も熱湯でさっと茹で、
●長芋はスライスしておきます
-
- 3
- 具材は水分を切ってさっくり混ぜます。
ドレッシングをかけて頂きます
おいしくなるコツ
菜の花の下の部分は茎が太くてかたいので、半分から上の部分が適しています。下の部分は茎を縦にスライスして炒め物などにすると美味しいです。
きっかけ
旬なので(´ω`*)
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