じゃきじゃきしゃきしゃき すなぎもやし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
じゃきじゃきが砂肝ね、んでもやしはしゃきしゃき。わかりますかオノマトペ?

材料(2人分)

砂肝
200g
もやし
1パック
カイワレ大根
1/3パック
ゴマ油
大さじ1
塩・一味唐辛子
小さじ1
にんにく、しょうが
一粒、一かけ

作り方

  1. 1
    もやしは沸騰した熱湯(コトバがおかしい)でもやし臭さがなくなるまで、そしてしゃきしゃきがなくならないまで茹でる。
  2. 2
    ボウルに調味料を入れ、にんにくとしょうがをすりおろして混ぜておく。
  3. 3
    1の湯を切って2につっこんでぐるぐる。
    1のお湯で砂肝を丸のまま茹でる。
  4. 4
    軽く色が変わったらまな板でスライスする。
    そしてまたフライパンに戻して火を通す。
  5. 5
    カイワレは冷凍だったので、4の湯切り時にお湯かけ解凍とさせていただきます。まあ色みがあればいいのよねようは。
    もやしボウルに熱いうちに入れてぐるぐる。
    冷めたころが食べごろ。

おいしくなるコツ

3,4の手順は、生で切るとぬるぬる切りにくいし茹で切ってから切るより茹でる時間が少ないってことです。コトバ、ややこしいけどわかって。

きっかけ

砂肝、久しぶりに入手したので、まずはあっさり普通にいただこうかと。

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
ジャキジャキの砂肝とシャキシャキのもやしのナムル

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする