カキ菜とレンコンの酢味噌和え レシピ・作り方

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お茶丸.
かき菜は菜の花の仲間、春らしく食べやすくアレンジした酢味噌で頂きました

材料(2人分)

レンコン
小1本
かき菜
半束
@味噌
大匙1
@砂糖
大匙1
@レモン汁
大匙1
@麺つゆ
大匙1

作り方

  1. 1
    ●上記の@を合わせてタレを作ります
    ●かき菜は茹でて水に晒し適当に切ります
    ●レンコンは皮をむき、スライスして10分くらい酢水に浸けておます
  2. 2
    酢水ごとレンコンを茹でます(透き通って頃が茹であがりです)
    流水で冷まして水分切ります
  3. 3
    タレと具材を合わせてさっくり混ぜます

おいしくなるコツ

かき菜の(菜の花も)軸の太い部分は縦に切って茹でると均一に火が通ります。 和え物にするときは具材の水分をしっかり絞ります

きっかけ

レンコンを美味しく頂きたくて

公開日:2012/03/21

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
春野菜 レンコン かき菜 酢味噌和え
料理名
カキ菜とレンコンの酢味噌和え

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お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

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