材料(2人分)
- レンコン
- 小1本
- かき菜
- 半束
- @味噌
- 大匙1
- @砂糖
- 大匙1
- @レモン汁
- 大匙1
- @麺つゆ
- 大匙1
作り方
-
- 1
- ●上記の@を合わせてタレを作ります
●かき菜は茹でて水に晒し適当に切ります
●レンコンは皮をむき、スライスして10分くらい酢水に浸けておます
-
- 2
- 酢水ごとレンコンを茹でます(透き通って頃が茹であがりです)
流水で冷まして水分切ります
-
- 3
- タレと具材を合わせてさっくり混ぜます
おいしくなるコツ
かき菜の(菜の花も)軸の太い部分は縦に切って茹でると均一に火が通ります。
和え物にするときは具材の水分をしっかり絞ります
きっかけ
レンコンを美味しく頂きたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません