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タケノコと豚肉の炒め煮 レシピ・作り方

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Sampa
青菜が少ない今、少しでも野菜を・・と。載せるつもりもなかった、すごくシンプルな煮物ですが、あまりに家族に好評だったので。

材料(3〜4人分)

タケノコ
150g
ニンジン 2/3本
110g
コンニャク 1枚
250g
豚ウデ肉(スライス)
200g
醤油
大さじ2程度
サラダオイル
適宜
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作り方

  1. 1
    コンニャクを茹でる湯を沸かす。
    タケノコは適当に一口大程度に、ニンジンは半月切りに、コンニャクは薄めの短冊切りにする。
  2. 2
    コンニャクを下茹でする。塩少々を入れた湯に入れ、沸騰してから2分程度茹でる。茹であがったらザルに茹でこぼしておく。
  3. 3
    豚肉を適当に一口大程度に切っておく。
    中華鍋に小さじ1杯程度の油を入れて熱し、タケノコ、ニンジン、豚肉、コンニャクの順に入れて炒める。途中で醤油を加える。
  4. 4
    呼び水を50ccほど加えて(できれば)ガラス蓋をして、中火で煮る。途中で2、3度蓋を開けて混ぜ、味見をして醤油を加えたければ加える。
  5. 5
    水分が少なくなって来たら弱火にしつつ、合計15分ほど煮て出来上がり。
    好みで七味など振りかけても美味しい。

おいしくなるコツ

「美味しく」のポイントではないのですが、ホントは最後に青菜などを少しだけ加えると、彩りがよろしいですね。無かったので加えませんでしたが ^ ^

きっかけ

菜ものが高価なので、根菜やコンニャクを多用していますが、春なのでタケノコを使ってみよう、と思い立ちました。筑前煮風ですが、ダシもなしで簡単に。

公開日:2012/03/17

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

Sampa ここでのレシピはブログでカロリー計算しています。カロリーが気になるかたは、http://ameblo.jp/ojamamma/をご覧下さいね♪基本的に化学調味料を含んだ調味料は一切使いません。(たまに市販のマヨネーズを使うくらい。)「料理は簡単が一番」がモットーです。

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