市販バーグをおしゃれに飾る、洋風きんぴられんこん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
あー今日もお山が楽しかったー腹へったー、と帰宅して、冷凍庫にあるハンバーグを取り出す。
完全に解凍されてなくても大丈夫。
玉ねぎを荒みじん、レンコンは太かったので輪切り後乱切り。 -
2
フラットでワイドなフライパンにマーガリンとにんにくスライスを温め、ハンバーグをごごん、とはじに置く。
スペースを空けて玉ねぎを香ばしく炒め、塩胡椒を濃い目にする。 -
3
玉ねぎがくたくたになったら蓮根をぶち込む。
濃く味つけしたあめ色玉ねぎで味付けする、って言い回しが適切かも。
ハンバーグ、時どき様子を見てあげて焦げそうだったらめっくり返す。 -
4
蓮根多めだしハンバーグは冷凍からなので、火を弱めてフタをしてしばし蒸し焼くことにする。
蓮根が透きとおった色になったらフタをあけて水気を飛ばす。 - 5 お皿にレタスとかわいく盛りつけたら、すかさずそのパンにケチャップとソースを煮つめ、最後に正油をじゃっと入れてハンバーグのソースとします。
きっかけ
冷凍のハンバーグが便利で、おでかけした日なんかによく焼くんだけど、それ、まるのまま焼いてオワリ、ってゆうのにほんの少し罪悪感を覚えるんです。
おいしくなるコツ
蓮根は過熱されても縮まなくてごろごろごろごろ邪魔臭いので、好きだからって入れすぎないように注意する。
- レシピID:1220004596
- 公開日:2012/03/06
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- カテゴリ
- れんこん
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