簡単便利な延命術 からからちりちりいり豆腐 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 豆腐(絹でも木綿でも) 1丁(350g)
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
豆腐は適当に水切りをして、フライパンにあけてヘラなどで壊しながらちりちり空炒り。
2分もすれば水分がいっぱい出てくるので、がんばってかき混ぜ続けよう。 -
2
水気が大分飛んだ頃、豆腐はぽろぽろになり、チリチリという音が出だすので、そしたらもうすぐオーバー。
お酒とお塩を入れてお酒が飛んだら火を消して荒熱をとって保存。 -
3
ちょちょっと正油とおかかを好みでかけてそのままいただく。
残りはタッパで冷蔵保存。
これで賞味期限が4日延びました。
ちなみに350gの大きめ豆腐一丁が200gの食材になるよ。
きっかけ
豆腐、毎回2パックで〇〇円、という値引き手段をとるスーパーがある。 そうゆうシーンだと1パックだけしか必要なくてもつい買ってしまう。 気づくとあと1パックが賞味期限間近になっている。買わなければいいのにね。
おいしくなるコツ
そのまま食べてもおいしいので、作り置きにしたい場合は食べ切らないように気をつける。
- レシピID:1220004461
- 公開日:2012/02/09
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- カテゴリ
- その他のヘルシー食材炒り豆腐
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