簡単便利な延命術 からからちりちりいり豆腐 レシピ・作り方

簡単便利な延命術 からからちりちりいり豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
johnny_bean
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冷凍してもよかったんだけどね、そっちは満員だったのさ。

材料(作りやすい人分)

作り方

  1. 1 豆腐は適当に水切りをして、フライパンにあけてヘラなどで壊しながらちりちり空炒り。
    2分もすれば水分がいっぱい出てくるので、がんばってかき混ぜ続けよう。
  2. 2 水気が大分飛んだ頃、豆腐はぽろぽろになり、チリチリという音が出だすので、そしたらもうすぐオーバー。
    お酒とお塩を入れてお酒が飛んだら火を消して荒熱をとって保存。
  3. 3 ちょちょっと正油とおかかを好みでかけてそのままいただく。
    残りはタッパで冷蔵保存。
    これで賞味期限が4日延びました。
    ちなみに350gの大きめ豆腐一丁が200gの食材になるよ。

きっかけ

豆腐、毎回2パックで〇〇円、という値引き手段をとるスーパーがある。 そうゆうシーンだと1パックだけしか必要なくてもつい買ってしまう。 気づくとあと1パックが賞味期限間近になっている。買わなければいいのにね。

おいしくなるコツ

そのまま食べてもおいしいので、作り置きにしたい場合は食べ切らないように気をつける。

  • レシピID:1220004461
  • 公開日:2012/02/09
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カテゴリ
その他のヘルシー食材炒り豆腐
料理名
空炒り豆腐にして賞味期限を延ばす そのままでも!
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