ちょっと和風なクリーム味噌シチュー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 里芋
- 大2個
- 玉葱
- 1個
- 人参
- 1本
- ブロッコリ
- 好きなだけ
- 大根
- 20㎝くらい(好きなだけ)
- シチューの素
- 5欠けくらい
- 牛乳
- 300cc
- 白みそ
- カップ3/4
- 固形コンソメ
- 1個
- ムール貝(ホタテでも剥きあさりでも)
- カップ1~2
- ワイン(ムール貝用)
- 大匙1
作り方
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- 1
- ●里芋は皮をむいて軽く茹で(ぬめりが取れます)
●大根、人参は皮をむいて小さめのキューブに切ります。
●玉ねぎも大きめに切っておきます
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- 2
- ●少しの水にワインを入れて沸騰させ、ムール貝(貝類何でも)をさっと茹でます。
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- 3
- 圧力鍋に野菜と被るくらいの水と固形コンソメを入れて、5分煮ます。
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- 4
- 蓋が開いたら牛乳と味噌を溶いて入れ、ムール貝も茹で汁ごと入れます。
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- 5
- 煮立ったらシチューの素を入れなじませ、最後に茹でたブロッコリを混ぜます。
好みで溶けるチーズを乗っけてます。
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- 6
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- ご飯の上にかけて生卵を落としチーズをトッピングすると美味しいドリアができます
おいしくなるコツ
ブロッコリは煮込むと色も悪くなりバラけます。
最後に入れるか、盛り付けの時に乗っけると綺麗です
フツーの味噌で作る時は味噌の量を少なめにします。
白みそは甘く、多めに入れても塩分はあまり気になりません
きっかけ
白みそがあったので入れてみたら絶品でした
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翌朝ご飯にかけてチーズをトッピングしてオーブンで焼くと美味しいドリアに☆