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ちょっと和風なクリーム味噌シチュー レシピ・作り方

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お茶丸.
娘が絶賛、白味噌の甘味が効いて美味☆
翌朝ご飯にかけてチーズをトッピングしてオーブンで焼くと美味しいドリアに☆

材料(3人分)

里芋
大2個
玉葱
1個
人参
1本
ブロッコリ
好きなだけ
大根
20㎝くらい(好きなだけ)
シチューの素
5欠けくらい
牛乳
300cc
白みそ
カップ3/4
固形コンソメ
1個
ムール貝(ホタテでも剥きあさりでも)
カップ1~2
ワイン(ムール貝用)
大匙1
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作り方

  1. 1
    ●里芋は皮をむいて軽く茹で(ぬめりが取れます)
    ●大根、人参は皮をむいて小さめのキューブに切ります。
    ●玉ねぎも大きめに切っておきます
  2. 2
    ●少しの水にワインを入れて沸騰させ、ムール貝(貝類何でも)をさっと茹でます。
  3. 3
    圧力鍋に野菜と被るくらいの水と固形コンソメを入れて、5分煮ます。
  4. 4
    蓋が開いたら牛乳と味噌を溶いて入れ、ムール貝も茹で汁ごと入れます。
  5. 5
    煮立ったらシチューの素を入れなじませ、最後に茹でたブロッコリを混ぜます。
    好みで溶けるチーズを乗っけてます。
  6. 6
    ご飯の上にかけて生卵を落としチーズをトッピングすると美味しいドリアができます

おいしくなるコツ

ブロッコリは煮込むと色も悪くなりバラけます。 最後に入れるか、盛り付けの時に乗っけると綺麗です フツーの味噌で作る時は味噌の量を少なめにします。 白みそは甘く、多めに入れても塩分はあまり気になりません

きっかけ

白みそがあったので入れてみたら絶品でした

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
ムール貝
関連キーワード
白みそ 根菜 里芋 シチュー
料理名
クリーム味噌シチュー

このレシピを作ったユーザ

お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

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