中華風おでん。。。風 レシピ・作り方
![中華風おでん。。。風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8aee43342751c17ad8bb1e4fe5afe350aa229d13.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 茹で卵 2個
- 大根 半本
- ラーメン用の中華スープ(正油) 1人前
- 紹興酒 大さじ1
作り方
-
1
茹で卵と大根は節ガス法で下ゆでしたものを使います。
「エコダイコン」ID1220004364
下茹でしなくてもいいけど前にそのまま大根煮たらなんか苦かった(大根のせいかも知れない) -
2
生ラーメンについてくる中華正油スープと記載の分よりやや少なめに水と紹興酒を入れ火にかけて1を入れる。
沸騰したら弱火で30分コトコト煮てから火を止める。 -
3
食事の30分前にもう一度沸かし、弱火でコトコト、をもう一度やる。
(意外と待ち時間があるけど他の事ができるので時間外w) -
4
正油スープに煮卵なので、ラーメンを入れても当然おいしい。
野菜が大根なんでアレかもですが、下茹でばっちりしてればクリーンな味ですよ。
きっかけ
ラーメン、2人で3玉食べるので、余ったラーメンスープがどんどん増えていく→恐怖
おいしくなるコツ
ラーメンの正油スープには、企業さんが色いろなものを入れて風味豊かになるよう努力しているのであんまりコツはありません。 好きな味のラーメンスープを見つける、ぐらいでしょうか。
- レシピID:1220004363
- 公開日:2012/01/08
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根とゆで卵のラーメンスープ煮
![johnny_bean](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1f0f86fe81b5cd379aa10fd55e1ccbde4c23f21.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません