材料(2人分)
- さばの切り身
- 2切れ
- 豆板醤
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 小麦粉
- 少々
- サラダ油
- 少々
- (さばの下処理用)酒
- 50cc(大さじ3強・1/4カップ)
- (さばの下処理用)塩
- 少々
作り方
-
- 1
- カップ等にしょうゆ、酒、みりん、砂糖、豆板醤をよく混ぜ合わせる。
-
- 2
- さばは身の厚い部分の皮側に、包丁の先で5mm程度の深さの斜め十字の切り込みを入れる。
★これで火の通りがよくなります。
-
- 3
- 両面に軽く、まんべんなく塩を振って10分ほど置く。
水分が出てくるので、キッチンペーパー等で優しく押さえるようにして拭き取る。
★これでくさみが軽減します。
-
- 4
- ボウルに酒50ccとさばを入れ、表面を軽く洗うようにしてぬめりを取る。
★これでくさみがさらに軽減し、焼き上がりもふっくらします。
-
- 5
- 両面に薄く小麦粉をまぶしつける。
フライパンに油をごく薄くひき、強めの中火で熱し、皮側を下にして入れる。
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- 6
- フライ返し等で上から軽く押しつけながら1分ほど焼く。
★皮と身の間にくさみがあるので、一気に火を通すことで軽減できます。
-
- 7
- 裏返して3分ほど焼く。
焼き色が付いたら「1」を回し入れ、フライパンを軽くゆすりながらさばになじませる。
-
- 8
- 20~30秒焼いたらさばをひっくり返し、同様に20~30秒焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
・油は焦げ付かない程度に、ごく少量でOK。さばにも脂があるので多すぎると油っぽくなってしまいます。
きっかけ
豆板醤を使ってさばを焼きました。
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