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さばのピリ辛豆板醤焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • さばの切り身

    2切れ

  • 豆板醤

    小さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小麦粉

    少々

  • サラダ油

    少々

  • (さばの下処理用)酒

    50cc(大さじ3強・1/4カップ)

  • (さばの下処理用)塩

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さばのピリ辛豆板醤焼き
  • 300円前後

フライパン1つで作れる簡単レシピ。下処理で独特のくさみを軽減、豆板醤のピリ辛味にご飯がすすむ一皿です。

作り方

  • 1

    カップ等にしょうゆ、酒、みりん、砂糖、豆板醤をよく混ぜ合わせる。

  • 2

    さばは身の厚い部分の皮側に、包丁の先で5mm程度の深さの斜め十字の切り込みを入れる。

    ★これで火の通りがよくなります。

  • 3

    両面に軽く、まんべんなく塩を振って10分ほど置く。

    水分が出てくるので、キッチンペーパー等で優しく押さえるようにして拭き取る。

    ★これでくさみが軽減します。

  • 4

    ボウルに酒50ccとさばを入れ、表面を軽く洗うようにしてぬめりを取る。

    ★これでくさみがさらに軽減し、焼き上がりもふっくらします。

  • 5

    両面に薄く小麦粉をまぶしつける。

    フライパンに油をごく薄くひき、強めの中火で熱し、皮側を下にして入れる。

  • 6

    フライ返し等で上から軽く押しつけながら1分ほど焼く。

    ★皮と身の間にくさみがあるので、一気に火を通すことで軽減できます。

  • 7

    裏返して3分ほど焼く。

    焼き色が付いたら「1」を回し入れ、フライパンを軽くゆすりながらさばになじませる。

  • 8

    20~30秒焼いたらさばをひっくり返し、同様に20~30秒焼いて出来上がり。

きっかけ

豆板醤を使ってさばを焼きました。

おいしくなるコツ

・油は焦げ付かない程度に、ごく少量でOK。さばにも脂があるので多すぎると油っぽくなってしまいます。

レシピID: 1220004340

公開日:2011.12.28

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関連情報

料理名
焼き魚(鯖・サバ)
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

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