さばのピリ辛豆板醤焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カップ等にしょうゆ、酒、みりん、砂糖、豆板醤をよく混ぜ合わせる。
-
2
さばは身の厚い部分の皮側に、包丁の先で5mm程度の深さの斜め十字の切り込みを入れる。
★これで火の通りがよくなります。 -
3
両面に軽く、まんべんなく塩を振って10分ほど置く。
水分が出てくるので、キッチンペーパー等で優しく押さえるようにして拭き取る。
★これでくさみが軽減します。 -
4
ボウルに酒50ccとさばを入れ、表面を軽く洗うようにしてぬめりを取る。
★これでくさみがさらに軽減し、焼き上がりもふっくらします。 -
5
両面に薄く小麦粉をまぶしつける。
フライパンに油をごく薄くひき、強めの中火で熱し、皮側を下にして入れる。 -
6
フライ返し等で上から軽く押しつけながら1分ほど焼く。
★皮と身の間にくさみがあるので、一気に火を通すことで軽減できます。 -
7
裏返して3分ほど焼く。
焼き色が付いたら「1」を回し入れ、フライパンを軽くゆすりながらさばになじませる。 - 8 20~30秒焼いたらさばをひっくり返し、同様に20~30秒焼いて出来上がり。
きっかけ
豆板醤を使ってさばを焼きました。
おいしくなるコツ
・油は焦げ付かない程度に、ごく少量でOK。さばにも脂があるので多すぎると油っぽくなってしまいます。
- レシピID:1220004340
- 公開日:2011/12/28
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 焼き魚(鯖・サバ)
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