材料(4人分)
- =約20個分=
- おから
- 200g
- 鶏ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- あれば、ナツメグ
- 少々
- (衣用)小麦粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルにひき肉とおから、玉ねぎ、卵、塩、こしょう、あればナツメグを入れてしっかりと混ぜ合わせる。
-
- 3
- 小麦粉大さじ2を加えてさらに混ぜる。
-
- 4
- 手のひらに油を少量塗り(分量外)、ナゲットの形に成形する。(直径2~3cm程度の小判型)
★コツ★
揚げ時間が揃うよう、なるべく同じ大きさに成形します。
-
- 5
- それぞれにまんべんなく、薄く小麦粉をまぶす。
-
- 6
- 170度の油でこんがりきつね色になるまで揚げる。
油をよく切って出来上がり。
★揚げ時間の目安:2~3分
-
- 7
- ★油の温度の目安★
170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むならまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。
おいしくなるコツ
・オリーブオイルで揚げると、いっそうカラッと揚がります。
・ナツメグはハンバーグなど肉料理に多用され、魚料理やスープ、ドーナツやクッキーなどお菓子作りにも使える便利なスパイスです。(下の関連商品に載せています)
きっかけ
おからを使ってナゲットを作りました。
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