ヘルシー★おからのナゲット レシピ・作り方

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さくぱん
ヘルシーなおからと鶏のひき肉を使ったライトなナゲット。ご飯にもパンにも合うおいしさ。お弁当やお酒のおつまみにもお勧めです。ダイエット中にもうれしい一皿です。

材料(4人分)

=約20個分=
おから
200g
鶏ひき肉
200g
玉ねぎ
1/3個
1個
小さじ1/3
こしょう
少々
小麦粉
大さじ2
あれば、ナツメグ
少々
(衣用)小麦粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルにひき肉とおから、玉ねぎ、卵、塩、こしょう、あればナツメグを入れてしっかりと混ぜ合わせる。
  3. 3
    小麦粉大さじ2を加えてさらに混ぜる。
  4. 4
    手のひらに油を少量塗り(分量外)、ナゲットの形に成形する。(直径2~3cm程度の小判型)

    ★コツ★
    揚げ時間が揃うよう、なるべく同じ大きさに成形します。
  5. 5
    それぞれにまんべんなく、薄く小麦粉をまぶす。
  6. 6
    170度の油でこんがりきつね色になるまで揚げる。

    油をよく切って出来上がり。

    ★揚げ時間の目安:2~3分
  7. 7
    ★油の温度の目安★
    170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むならまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。

おいしくなるコツ

・オリーブオイルで揚げると、いっそうカラッと揚がります。 ・ナツメグはハンバーグなど肉料理に多用され、魚料理やスープ、ドーナツやクッキーなどお菓子作りにも使える便利なスパイスです。(下の関連商品に載せています)

きっかけ

おからを使ってナゲットを作りました。

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
ヘルシー ダイエット 美容 健康
料理名
揚げ物、フライ、ナゲット(おから)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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