作り方
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- 1
- じゃがいもはよく洗い、濡れたまま1つずつラップでふんわり包む。
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- 2
- 回転皿の端になるべく間を空けて置き、レンジに5~6分かける。
※600Wの場合、1個(150g)につき3分半~4分半が目安。
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- 3
- 玉ねぎはみじん切りし、色が透き通りしんなりするまで、弱めの中火でじっくり炒める。
★これにより玉ねぎの甘みが出て美味しくなります。
焦げ付きそうな場合は、油を少量ひきます。
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- 4
- 塩とこしょう、しょうゆで味付けして冷ましておく。
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- 5
- じゃがいものが柔らかくなったら、熱いうちに皮をむき、マッシャーやフォークの背などで蒸気を飛ばしながら潰す。
★冷めるとやりにくいので熱いうちに。
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- 6
- 玉ねぎと混ぜ合わせて、冷ましておく。
★冷めたほうがまとまりやすく成形しやすくなります。
バットや皿などに薄く平らに広げて置くと、熱が早く取れます。
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- 7
- その間に、ボウル等に卵を溶く。
小麦粉、パン粉はそれぞれ別の器などに広げておく。
たね(「6」)が冷めたら4等分する。
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- 8
- 中にすき間ができないように軽く力を入れ押さえながら、中にチーズを包み、たねを楕円形にまとめる。
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- 9
- 1つずつ、全体に小麦粉をまぶす。
余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。
卵から上げてパン粉をまぶし、軽くにぎってなじませる。
★それぞれまんべんなく。
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- 10
- フライパンに油を熱し、焦がさないよう弱めの中火で両面をこんがり焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
・レンジでの加熱時間は目安です。詳しくはお使いのものをご確認ください。
蒸し器を使ったり、茹でても同様に作れます。茹でる場合は、じゃがいもを洗い、そのまま水から茹でます。
きっかけ
ライトなコロッケをと作りました。