揚げない焼きコロッケ レシピ・作り方

揚げない焼きコロッケ
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
フライパンに少量の油で焼いて作る簡単コロッケ。衣のサクサク感はあり、チーズも入っておいしさは満点。忙しい時の食事やお弁当、ダイエット中にもお勧めです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもはよく洗い、濡れたまま1つずつラップでふんわり包む。
  2. 2 回転皿の端になるべく間を空けて置き、レンジに5~6分かける。

    ※600Wの場合、1個(150g)につき3分半~4分半が目安。
  3. 3 玉ねぎはみじん切りし、色が透き通りしんなりするまで、弱めの中火でじっくり炒める。

    ★これにより玉ねぎの甘みが出て美味しくなります。
    焦げ付きそうな場合は、油を少量ひきます。
  4. 4 塩とこしょう、しょうゆで味付けして冷ましておく。
  5. 5 じゃがいものが柔らかくなったら、熱いうちに皮をむき、マッシャーやフォークの背などで蒸気を飛ばしながら潰す。

    ★冷めるとやりにくいので熱いうちに。
  6. 6 玉ねぎと混ぜ合わせて、冷ましておく。

    ★冷めたほうがまとまりやすく成形しやすくなります。
    バットや皿などに薄く平らに広げて置くと、熱が早く取れます。
  7. 7 その間に、ボウル等に卵を溶く。

    小麦粉、パン粉はそれぞれ別の器などに広げておく。

    たね(「6」)が冷めたら4等分する。
  8. 8 中にすき間ができないように軽く力を入れ押さえながら、中にチーズを包み、たねを楕円形にまとめる。
  9. 9 1つずつ、全体に小麦粉をまぶす。

    余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。

    卵から上げてパン粉をまぶし、軽くにぎってなじませる。

    ★それぞれまんべんなく。
  10. 10 フライパンに油を熱し、焦がさないよう弱めの中火で両面をこんがり焼いて出来上がり。

きっかけ

ライトなコロッケをと作りました。

おいしくなるコツ

・レンジでの加熱時間は目安です。詳しくはお使いのものをご確認ください。 蒸し器を使ったり、茹でても同様に作れます。茹でる場合は、じゃがいもを洗い、そのまま水から茹でます。

  • レシピID:1220004304
  • 公開日:2011/12/27
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簡単 時短 ダイエット お弁当
料理名
コロッケ
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つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2014/05/06 22:40
    揚げない焼きコロッケ
    揚げずにおいしいコロッケできるんですね!とても美味しかったです☆

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