揚げない焼きコロッケ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- じゃがいも(男爵いも) 2個(300g程度)
- 玉ねぎ 1/4個
- プロセスチーズ 40g(切れてるチーズ4枚程度)
- しょうゆ 小さじ1
- 塩、こしょう 少々
- 卵 1/2~1個
- 小麦粉 大さじ2(15g程度)
- パン粉 2/3カップ(30g程度)
- オリーブオイル(サラダ油でも可) 小さじ2
作り方
- 1 じゃがいもはよく洗い、濡れたまま1つずつラップでふんわり包む。
-
2
回転皿の端になるべく間を空けて置き、レンジに5~6分かける。
※600Wの場合、1個(150g)につき3分半~4分半が目安。 -
3
玉ねぎはみじん切りし、色が透き通りしんなりするまで、弱めの中火でじっくり炒める。
★これにより玉ねぎの甘みが出て美味しくなります。
焦げ付きそうな場合は、油を少量ひきます。 - 4 塩とこしょう、しょうゆで味付けして冷ましておく。
-
5
じゃがいものが柔らかくなったら、熱いうちに皮をむき、マッシャーやフォークの背などで蒸気を飛ばしながら潰す。
★冷めるとやりにくいので熱いうちに。 -
6
玉ねぎと混ぜ合わせて、冷ましておく。
★冷めたほうがまとまりやすく成形しやすくなります。
バットや皿などに薄く平らに広げて置くと、熱が早く取れます。 -
7
その間に、ボウル等に卵を溶く。
小麦粉、パン粉はそれぞれ別の器などに広げておく。
たね(「6」)が冷めたら4等分する。 - 8 中にすき間ができないように軽く力を入れ押さえながら、中にチーズを包み、たねを楕円形にまとめる。
-
9
1つずつ、全体に小麦粉をまぶす。
余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。
卵から上げてパン粉をまぶし、軽くにぎってなじませる。
★それぞれまんべんなく。 - 10 フライパンに油を熱し、焦がさないよう弱めの中火で両面をこんがり焼いて出来上がり。
きっかけ
ライトなコロッケをと作りました。
おいしくなるコツ
・レンジでの加熱時間は目安です。詳しくはお使いのものをご確認ください。 蒸し器を使ったり、茹でても同様に作れます。茹でる場合は、じゃがいもを洗い、そのまま水から茹でます。
- レシピID:1220004304
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーおかず
- 料理名
- コロッケ
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たんさん娘2014/05/06 22:40揚げずにおいしいコロッケできるんですね!とても美味しかったです☆