簡単お弁当シリーズ★鶏肉のソテー レシピ・作り方
![簡単お弁当シリーズ★鶏肉のソテー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4d3534dc62af39990e24c51c37673de3a0999816.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鶏もも肉(むね肉でも可) 1枚(250g程度)
- 中華スープの素(鶏がらスープの素) 顆粒小さじ1
- 塩、こしょう 少々
- 小麦粉 大さじ1
- バター 小さじ2(10g)
作り方
-
1
鶏肉は皮を取る。
皮を使う場合は、包丁やフォークの先でまんべんなく突く。
★これにより味が染み込みやすくなり、焼き縮みも防げます。 -
2
食べやすいよう一口大に切る。
スープの素、塩、こしょうをまんべんなく振り、軽くもみこむ。
小麦粉を薄くまんべんなくまぶす。 -
3
フライパンにバターを熱し、鶏肉を入れて中火で1~1分半ほど焼く。
★皮を使う場合は、皮面を下にして先に焼くとパリッと焼き上がります。 -
4
裏を見てきつね色に焼き色が付いたら裏返す。
ふたをして弱火にし、中に火が通るまで焼いて出来上がり。
きっかけ
手早く作れるお肉料理をと考えました。
おいしくなるコツ
・バターを熱する時は、焦がさないように弱火でじっくり溶かし温めます。 ・ご飯はもちろん、パンと合わせてもマッチします。
- レシピID:1220004263
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉の炒め物、チキンソテー
![さくぱん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/704f6cdd504d598f1a2d42da97c3445d4f0a62bd.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません