抹茶のエクレア レシピ・作り方

抹茶のエクレア
  • 約1時間
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
グリーンの色がきれいな抹茶風味のエクレアです。いつものおやつに、幅広い年齢の方が集まるホームパーティーにもお勧めです。上手に作るコツもご紹介します。

材料(数人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    卵、バターは室温に戻しておく。

    ★生地になじみやすくなり、ふくらみやすくなります。

    オーブンは200度に予熱、天板にオーブンシートを敷いておく。
  2. 2 卵は溶く。

    薄力粉は2度ふるっておく。
  3. 3 【生地作り】
    鍋に水、バター、塩を入れて強めの中火にかける。

    バターを焦がさないようヘラなどで動かしながら、白い泡が立つまで沸騰させる。
  4. 4 火から下ろし、薄力粉をすべて入れてヘラで手早くよく混ぜる。

    ★目安★
    まずは粉っぽさがなくなるまで。
  5. 5 再度、今度は弱火にかけながら手早くよく混ぜ込む。

    ★目安★
    水分が飛んで生地がひとまとまりするまで。30~60秒程度。
  6. 6 火を止め、卵を1/4量程度加えて混ぜる。

    混ざったら、また卵を入れて混ぜ込む。

    ★次第に粘ってつやが出てくるので、力を入れてしっかりと混ぜる。混ぜ足りないとふくらまない。
  7. 7 こうして3~4回に分けて卵を混ぜ、なめらかにする。

    ★目安★
    ヘラですくって上から垂らして、とろっとゆっくり逆三角形になって落ちる程度の固さ。
  8. 8 熱いうちに直径1cmの丸口金をセットした絞り袋に入れて、天板に12cm程度の棒状に絞りだす。

    ★コツ★
    ふくらむので、くっつかないよう間隔を3~4cm程度空ける。
  9. 9 曲がったり、端がツンととがってしまったら、指に軽く水をつけ押さえてなだらかに整える。

    ★焼き上がりが変形せず、きれいな丸みになります。
  10. 10 表面に霧吹きかはけで薄く水を付ける。(分量外)

    ★コツ★
    霧吹きの場合、全体へシュッと5~6回程度でOK。
    固くなるのを防ぎ、水蒸気によりふくらむのを補助します。
  11. 11 200度に温めたオーブンで20~30分焼く。

    途中、表面に薄く焼き色が付き、生地がいっぱいにふくれたら、170度に下げてさらに10分焼く。
  12. 12 焼きあがったら5分ほどそのままオーブンの中に入れておき、天板から出して網の上などで冷ます。

    ★コツ★
    焼いている間、オーブンを開けないこと。温度が下がりしぼんでしまいます。
  13. 13 【その間にクリーム作り】
    ボウルに抹茶と砂糖を入れて、よくすり合わせる。

    生クリームのうち大さじ1~2程度を取り、少しずつ加えながら溶かす。

    ★コツ★
    ダマが残らないように。
  14. 14 残りの生クリームをすべて加え、空気を抱き込む感じで勢いよく泡立て、ホイップクリームを作る。
  15. 15 【仕上げ】
    冷めた生地の底面に包丁の先で穴を開ける。

    クリームを直径5mmの丸口金をセットした絞り袋に入れて、生地に絞り入れる。
  16. 16 ボールに刻んだチョコを入れ、湯せんで溶かす。

    抹茶を加えて混ぜ合わせる。
  17. 17 生地の端を持ち、上面全体をチョコの液に入れてくっつける。

    平面に置いておき、チョコが固まれば出来上がり。

きっかけ

定番のスイーツを和風にアレンジしました。

おいしくなるコツ

・味が落ちるので、牛乳は沸騰させないこと。 ・生クリームは冷えているほうがきめ細かくなめらかにホイップできるので、直前まで冷蔵庫に入れておきます。 ・「7」は、卵の量は目安の生地の堅さになるよう加減してください。(全て使い切らなくても良い)

  • レシピID:1220004217
  • 公開日:2012/07/29
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和風 簡単 デザート スイーツ
料理名
和風味のエクレア(抹茶風味)
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