抹茶のエクレア レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(数人分)
- =約12cm・12個分=
- 薄力粉 70g
- 卵 Mサイズ3個
- 無塩バター 50g
- 水 120cc(120ml)
- 塩 ひとつまみ
- *以下、クリーム用*
- 生クリーム 200cc(200ml・1カップ)
- 抹茶(粉末・パウダー) 小さじ3(6g)
- 砂糖 15g
- *以下、コーティング用*
- ホワイトチョコレート 100g
- 抹茶(粉末・パウダー) 小さじ1と1/2(3g)
作り方
-
1
【下準備】
卵、バターは室温に戻しておく。
★生地になじみやすくなり、ふくらみやすくなります。
オーブンは200度に予熱、天板にオーブンシートを敷いておく。 -
2
卵は溶く。
薄力粉は2度ふるっておく。 -
3
【生地作り】
鍋に水、バター、塩を入れて強めの中火にかける。
バターを焦がさないようヘラなどで動かしながら、白い泡が立つまで沸騰させる。 -
4
火から下ろし、薄力粉をすべて入れてヘラで手早くよく混ぜる。
★目安★
まずは粉っぽさがなくなるまで。 -
5
再度、今度は弱火にかけながら手早くよく混ぜ込む。
★目安★
水分が飛んで生地がひとまとまりするまで。30~60秒程度。 -
6
火を止め、卵を1/4量程度加えて混ぜる。
混ざったら、また卵を入れて混ぜ込む。
★次第に粘ってつやが出てくるので、力を入れてしっかりと混ぜる。混ぜ足りないとふくらまない。 -
7
こうして3~4回に分けて卵を混ぜ、なめらかにする。
★目安★
ヘラですくって上から垂らして、とろっとゆっくり逆三角形になって落ちる程度の固さ。 -
8
熱いうちに直径1cmの丸口金をセットした絞り袋に入れて、天板に12cm程度の棒状に絞りだす。
★コツ★
ふくらむので、くっつかないよう間隔を3~4cm程度空ける。 -
9
曲がったり、端がツンととがってしまったら、指に軽く水をつけ押さえてなだらかに整える。
★焼き上がりが変形せず、きれいな丸みになります。 -
10
表面に霧吹きかはけで薄く水を付ける。(分量外)
★コツ★
霧吹きの場合、全体へシュッと5~6回程度でOK。
固くなるのを防ぎ、水蒸気によりふくらむのを補助します。 -
11
200度に温めたオーブンで20~30分焼く。
途中、表面に薄く焼き色が付き、生地がいっぱいにふくれたら、170度に下げてさらに10分焼く。 -
12
焼きあがったら5分ほどそのままオーブンの中に入れておき、天板から出して網の上などで冷ます。
★コツ★
焼いている間、オーブンを開けないこと。温度が下がりしぼんでしまいます。 -
13
【その間にクリーム作り】
ボウルに抹茶と砂糖を入れて、よくすり合わせる。
生クリームのうち大さじ1~2程度を取り、少しずつ加えながら溶かす。
★コツ★
ダマが残らないように。 - 14 残りの生クリームをすべて加え、空気を抱き込む感じで勢いよく泡立て、ホイップクリームを作る。
-
15
【仕上げ】
冷めた生地の底面に包丁の先で穴を開ける。
クリームを直径5mmの丸口金をセットした絞り袋に入れて、生地に絞り入れる。 -
16
ボールに刻んだチョコを入れ、湯せんで溶かす。
抹茶を加えて混ぜ合わせる。 -
17
生地の端を持ち、上面全体をチョコの液に入れてくっつける。
平面に置いておき、チョコが固まれば出来上がり。
きっかけ
定番のスイーツを和風にアレンジしました。
おいしくなるコツ
・味が落ちるので、牛乳は沸騰させないこと。 ・生クリームは冷えているほうがきめ細かくなめらかにホイップできるので、直前まで冷蔵庫に入れておきます。 ・「7」は、卵の量は目安の生地の堅さになるよう加減してください。(全て使い切らなくても良い)
- レシピID:1220004217
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 和風味のエクレア(抹茶風味)
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