まろやか牛乳と生姜の味噌汁 レシピ・作り方

まろやか牛乳と生姜の味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
さくぱん
さくぱん
しょうがと牛乳を使ったヘルシーで温まる1杯です。くせはないので、お好みの具でアレンジできます。作り方も簡単です。

材料(2人分)

  • 味噌 小さじ2
  • しょうが 小1かけ
  • *市販のすりおろしでも可 小さじ1(5g)程度
  • 牛乳 1/2カップ(100cc・100ml)
  • だし汁 1カップ(200cc・200ml)
  • *又は同量の水+和風だしの素小さじ2/3

作り方

  1. 1 鍋にだし汁(または水とだしの素)とお好きな具を加え、火を通す。
  2. 2 牛乳としょうがを加える。

    温まったら味噌を溶かし入れて出来上がり。
  3. 3 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

きっかけ

体の温まる汁物をと考えました。

おいしくなるコツ

・牛乳を加えた後は沸騰させないこと。えぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強くなってしまいます。

  • レシピID:1220004184
  • 公開日:2011/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
ヘルシー 和食 健康 美容
料理名
味噌汁、スープ、ポタージュ(牛乳、生姜、味噌)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/12/24 03:25
    まろやか牛乳と生姜の味噌汁
    豆腐とワカメ入れて頂きました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る