レモンクリームあんのどら焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(6人分)
作り方
-
1
【あん作り】
レモンはよく洗い、皮をむいてすりおろす。
中身は絞っておく。 -
2
鍋に卵黄を溶く。
牛乳の半分を混ぜ合わせる。
小麦粉、コーンスターチ、砂糖も加えて混ぜ合わせる。 -
3
弱火にかけ、とろみがつくまでヘラで混ぜ合わせる。
残りの牛乳を加え、再びとろみがつくまで混ぜ合わせる。 - 4 火を止めて、レモンの皮と絞り汁、キルシュを加えて混ぜ合わせ、そのまま冷ましておく。
-
5
【生地作り】
ボウルに卵を割り、よく溶きほぐす。牛乳を加えて混ぜる。
はちみつを加え、さらに混ぜ合わせる。
ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。 -
6
【焼く】
フライパンを弱火で温め、油を薄く塗る。
★テフロン加工やホットプレート場合は不要。焦げ付きそうな場合に。
まだらにならないように塗ると、焼き色がきれいに付きます。 -
7
いったん火を止め少し冷まし、生地をお玉に半分ほど入れ、高めの位置から一点に向かって一気に注ぐ。
★コツ★
一度で入れ、継ぎ足しはしないこと。目安は直径8~10cmの円形です。 -
8
弱火で2分ほど焼く。
表面にぷつぷつと泡が出てきたら、裏返して1分半ほど焼く。
これを繰り返し、なるべく同じ大きさになるようすべての生地を焼く。 -
9
粗熱が取れたら、温かいうちにラップでぴっちりと包んで置いておく。
★これにより乾燥を防ぎ、しっとりとした生地に仕上がります。 -
10
【仕上げ】
生地もあんも完全に冷めたら、サンドして出来上がり。
★熱いうちにはさむとあんがベチャッとしてしまうので冷めてから。 - 11 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
きっかけ
どら焼きのあんをアレンジしました。
おいしくなるコツ
・初めは少量で試し焼きするとよいです。焼き上がりが固ければ水や牛乳を、柔らかければホットケーキミックスを少量ずつ足して調整します。すぐ焦げてしまうなら火を弱めて。 ・時間があれば「5」の後ラップをして10分ほど寝かせると一層しっとりします。
- レシピID:1220004076
- 公開日:2011/11/26
関連情報
- カテゴリ
- どら焼き
- 料理名
- どらやき
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