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味噌風味のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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さくぱん
いつものゴーヤチャンプルーを味噌でアレンジ。苦味を抑える方法も一緒にご紹介します。野菜がたくさん摂れ、ご飯もすすむ一皿。お酒のおともにもぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
木綿豆腐
1丁(250g程度)
豚薄切り肉
100g
にんじん
1/2本
もやし
50g(1/5袋程度)
2個
味噌
30g
小さじ1/2
大さじ2
あれば、ごま油
少々
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作り方

  1. 1
    豆腐は水切りして、一口大に切る。

    もやしは洗って、水気をよく切っておく。

    にんじんは皮をむき、短冊切りする。

    卵はよく溶いておく。

    豚肉は一口大に切る。
  2. 2
    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで中の種とわたを取り除き、5mm幅程度に切る。

    ★白いわたの部分は苦味のもとなのできれいに取ります。
  3. 3
    (さらに苦味を取りたい場合は)
    ゴーヤを塩小さじ1程度(分量外)で軽くもみ、5~10分置いてからさっと水洗いして、水気を切っておく。

    ★これで苦味抜きできます。
  4. 4
    味噌と酒を混ぜ合わせる。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。

    色が変わったら、ゴーヤとにんじんともやしを加えて塩を振り、さらに炒める。
  6. 6
    しんなりしてきたら、豆腐を加えてさらに1分~1分半ほど炒める。

    「4」の味噌を加えて、汁気がなくなるまで混ぜ炒める。
  7. 7
    溶き卵を注ぎ、すぐにはかき混ぜず30秒ほどしたらざっくりと大きく混ぜて、お好みで香り付けにごま油を鍋肌から回しかけて、火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

・豚肉はバラ肉など脂が多い場合は、フライパンにひく油の量を減らしてください。 ・卵は余熱で固まるので、半熟程度で火を止めて良いです。ふんわりした柔らかい食感を楽しめます。

きっかけ

ゴーヤチャンプルーを味噌でアレンジしました。

公開日:2011/11/12

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
簡単 お酒に合う ヘルシー 美容
料理名
肉野菜炒め(苦瓜・ゴーヤ、豆腐)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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