作り方
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- 1
- 豆腐は水切りして、一口大に切る。
もやしは洗って、水気をよく切っておく。
にんじんは皮をむき、短冊切りする。
卵はよく溶いておく。
豚肉は一口大に切る。
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- 2
- ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで中の種とわたを取り除き、5mm幅程度に切る。
★白いわたの部分は苦味のもとなのできれいに取ります。
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- 3
- (さらに苦味を取りたい場合は)
ゴーヤを塩小さじ1程度(分量外)で軽くもみ、5~10分置いてからさっと水洗いして、水気を切っておく。
★これで苦味抜きできます。
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- 4
- 味噌と酒を混ぜ合わせる。
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- 5
- フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
色が変わったら、ゴーヤとにんじんともやしを加えて塩を振り、さらに炒める。
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- 6
- しんなりしてきたら、豆腐を加えてさらに1分~1分半ほど炒める。
「4」の味噌を加えて、汁気がなくなるまで混ぜ炒める。
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- 7
- 溶き卵を注ぎ、すぐにはかき混ぜず30秒ほどしたらざっくりと大きく混ぜて、お好みで香り付けにごま油を鍋肌から回しかけて、火を止めて出来上がり。
おいしくなるコツ
・豚肉はバラ肉など脂が多い場合は、フライパンにひく油の量を減らしてください。
・卵は余熱で固まるので、半熟程度で火を止めて良いです。ふんわりした柔らかい食感を楽しめます。
きっかけ
ゴーヤチャンプルーを味噌でアレンジしました。
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