オニオンソースのハンバーグ レシピ・作り方

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さくぱん
いつものハンバーグをソースを変えてアレンジ。はちみつを利かせたオニオンソースが絶品の美味しさ。作り方は簡単です。上手に作るコツも一緒にご紹介します。

材料(4人分)

合い挽き肉
400g
玉ねぎ
小~中サイズ1個(約150g)
パン粉
20g(大さじ7、1/2カップ)
牛乳
50cc(大さじ3強、1/4カップ)
1個
小さじ1/2(約2g)
こしょう
少々
オリーブオイル(サラダ油でも可)
大さじ1
あればナツメグ
小さじ1/3
*以下ソース用*
玉ねぎ
1/2個
はちみつ
大さじ3
しょうゆ
大さじ4と1/2
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
白ワイン(普通の酒でも可)
大さじ2

作り方

  1. 1
    ソース用の玉ねぎとしょうが、にんにくをすりおろす。

    フライパンに入れ、しょうゆと酒を加えて弱めの中火にかける。
  2. 2
    温まってきたらはちみつを加えて混ぜ合わせ、とろりとするまでそのまま4~5分煮る。

    火を止めてそのまま置いておく。
  3. 3
    玉ねぎ1個をみじん切りする。

    フライパンに油を熱し、玉ねぎを入れる。

    薄いきつね色に色づき、しんなりするまで弱めの中火で炒める。(10分程度)
  4. 4
    火を止め、そのまま冷ましておく。

    ★コツ★
    しっかり冷ますこと。
    熱を取らないと肉の脂が溶け出てしまい、この後作るたねがゆるんで成形しにくくなってしまいます。
  5. 5
    別の器にパン粉と牛乳を入れ、ふやかしておく。

    カップ等に卵をよく溶いておく。
  6. 6
    ボウルに肉、塩こしょう、あればナツメグを入れ、手で混ぜる。

    冷めた玉ねぎと「5」を加え、力を入れて手のひら全体で押すようにして、粘りが出るまで練り混ぜ合わせる。
  7. 7
    4等分して丸め、両手でキャッチボールをするように肉を5~6回手のひらに打ちつける。

    ★これで練り混ぜた時に入った空気が抜け、焼いた時にひび割れたり、中に空洞ができるのを防げます。
  8. 8
    厚さ2cm程度の楕円形にまとめ、片面のみ中央を軽く指で押してくぼませる。

    ★厚みを抑えることで生焼けを防ぎ、香ばしく焼けます。
    くぼませることで、中まで火が通りやすくなります。
  9. 9
    フライパンに油を熱し、くぼませた面を上にして、やや強めの中火で1分~1分半ほど焼く。

    ★まず片面を一気に焼き固めることで、旨みを閉じ込めます。
  10. 10
    裏を見て焼き色が付いていたらOK。裏返して弱火に下げ、ふたをして4分ほど焼く。

    ★強火のままでなく火を弱めじっくり蒸し焼きすることで、ふんわりジューシーに焼きあがります。
  11. 11
    器に盛り、「2」のオニオンソースをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

・「6」は手の熱で肉が温まってしまわないうちに手早く、肉の繊維が見えてくる位までしっかり練ると美味しくなります。 ・玉ねぎのすりおろしにはブレンダーを使うとあっという間にできて便利です。(下の関連商品に載せています)

きっかけ

洋食の定番を玉ねぎとはちみつを使ったソースでアレンジしました。

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
簡単 ワインに合う 野菜 お弁当
料理名
ハンバーグ(玉ねぎと蜂蜜のブレンドソース)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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