材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 小~中サイズ1個(約150g)
- パン粉
- 20g(大さじ7、1/2カップ)
- 牛乳
- 50cc(大さじ3強、1/4カップ)
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2(約2g)
- こしょう
- 少々
- オリーブオイル(サラダ油でも可)
- 大さじ1
- あればナツメグ
- 小さじ1/3
- *以下ソース用*
- 玉ねぎ
- 1/2個
- はちみつ
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ4と1/2
- しょうが
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- 白ワイン(普通の酒でも可)
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ソース用の玉ねぎとしょうが、にんにくをすりおろす。
フライパンに入れ、しょうゆと酒を加えて弱めの中火にかける。
-
- 2
- 温まってきたらはちみつを加えて混ぜ合わせ、とろりとするまでそのまま4~5分煮る。
火を止めてそのまま置いておく。
-
- 3
- 玉ねぎ1個をみじん切りする。
フライパンに油を熱し、玉ねぎを入れる。
薄いきつね色に色づき、しんなりするまで弱めの中火で炒める。(10分程度)
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- 4
- 火を止め、そのまま冷ましておく。
★コツ★
しっかり冷ますこと。
熱を取らないと肉の脂が溶け出てしまい、この後作るたねがゆるんで成形しにくくなってしまいます。
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- 5
- 別の器にパン粉と牛乳を入れ、ふやかしておく。
カップ等に卵をよく溶いておく。
-
- 6
- ボウルに肉、塩こしょう、あればナツメグを入れ、手で混ぜる。
冷めた玉ねぎと「5」を加え、力を入れて手のひら全体で押すようにして、粘りが出るまで練り混ぜ合わせる。
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- 7
- 4等分して丸め、両手でキャッチボールをするように肉を5~6回手のひらに打ちつける。
★これで練り混ぜた時に入った空気が抜け、焼いた時にひび割れたり、中に空洞ができるのを防げます。
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- 8
- 厚さ2cm程度の楕円形にまとめ、片面のみ中央を軽く指で押してくぼませる。
★厚みを抑えることで生焼けを防ぎ、香ばしく焼けます。
くぼませることで、中まで火が通りやすくなります。
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- 9
- フライパンに油を熱し、くぼませた面を上にして、やや強めの中火で1分~1分半ほど焼く。
★まず片面を一気に焼き固めることで、旨みを閉じ込めます。
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- 10
- 裏を見て焼き色が付いていたらOK。裏返して弱火に下げ、ふたをして4分ほど焼く。
★強火のままでなく火を弱めじっくり蒸し焼きすることで、ふんわりジューシーに焼きあがります。
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- 11
- 器に盛り、「2」のオニオンソースをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
・「6」は手の熱で肉が温まってしまわないうちに手早く、肉の繊維が見えてくる位までしっかり練ると美味しくなります。
・玉ねぎのすりおろしにはブレンダーを使うとあっという間にできて便利です。(下の関連商品に載せています)
きっかけ
洋食の定番を玉ねぎとはちみつを使ったソースでアレンジしました。
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