レンジで簡単★さつまいものスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎは薄切りにする。
さつまいもは皮をむき、1cm幅程度に輪切りする。 -
2
玉ねぎをレンジ対応容器(耐熱皿)に平らに乗せ、ふんわりとラップしてレンジで30秒ほど加熱する。
ラップをしたまま置いておく。
★余熱でさらに蒸されます。 -
3
さつまいもも同様にレンジで5~6分ほど加熱する。
★目安★
竹串やフォーク等を刺してみて、すっと通ればOK。固ければさらに30秒~1分程加熱を。 -
4
熱いうちに鍋に入れ、マッシャーなどで潰す。
★コツ★
冷めると潰しにくいので熱いうちに。 -
5
玉ねぎと水を加えて、中火にかける。
温まったらスープの素を加えて溶かし、牛乳も入れて再び温まったら味を見て塩で調えて出来上がり。
きっかけ
下ごしらえを簡単に、野菜のおいしいスープをと作りました。
おいしくなるコツ
・牛乳を入れた後は沸騰させないように。えぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強くなってしまいます。鍋のふちにプツプツと泡が出てきたら、火を止める合図です。 ・仕上げにパセリなど散らすと、見栄えもきれいに出来上がります。
- レシピID:1220003916
- 公開日:2011/11/08
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