レンジで簡単★さつまいものスープ レシピ・作り方

レンジで簡単★さつまいものスープ
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
ミキサー等は不要、身近な材料だけを使って、レンジで簡単に作れるスープです。さつまいもの自然な甘みを味わえます。

材料(2人分)

  • さつまいも 中サイズ1本(250g程度)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 牛乳 200cc(200ml・1カップ)
  • 100cc(100ml・1/2カップ)
  • コンソメスープの素 小さじ2(約5g、固形なら1個)
  • 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにする。

    さつまいもは皮をむき、1cm幅程度に輪切りする。
  2. 2 玉ねぎをレンジ対応容器(耐熱皿)に平らに乗せ、ふんわりとラップしてレンジで30秒ほど加熱する。

    ラップをしたまま置いておく。
    ★余熱でさらに蒸されます。
  3. 3 さつまいもも同様にレンジで5~6分ほど加熱する。

    ★目安★
    竹串やフォーク等を刺してみて、すっと通ればOK。固ければさらに30秒~1分程加熱を。
  4. 4 熱いうちに鍋に入れ、マッシャーなどで潰す。

    ★コツ★
    冷めると潰しにくいので熱いうちに。
  5. 5 玉ねぎと水を加えて、中火にかける。

    温まったらスープの素を加えて溶かし、牛乳も入れて再び温まったら味を見て塩で調えて出来上がり。

きっかけ

下ごしらえを簡単に、野菜のおいしいスープをと作りました。

おいしくなるコツ

・牛乳を入れた後は沸騰させないように。えぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強くなってしまいます。鍋のふちにプツプツと泡が出てきたら、火を止める合図です。 ・仕上げにパセリなど散らすと、見栄えもきれいに出来上がります。

  • レシピID:1220003916
  • 公開日:2011/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
関連キーワード
簡単 時短 電子レンジ 節約
料理名
ポタージュ、シチュー、野菜スープ(さつま芋)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ガラリット
    ガラリット
    2013/10/26 23:19
    レンジで簡単★さつまいものスープ
    うまくつぶせなかったので、ミキサーで滑らかにしました。さつまいものポタージュもおいしいですね。ありがとうございました。
  • ぬー0568
    ぬー0568
    2013/10/23 22:13
    レンジで簡単★さつまいものスープ
    お芋の甘みが美味しかったですヽ(*´∀`)ノ御馳走様でした☆彡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る