簡単★ホットケーキの素で緑茶どら焼き レシピ・作り方

簡単★ホットケーキの素で緑茶どら焼き
  • 約30分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
どらやきの生地に緑茶を混ぜたアレンジどら焼きです。切り口の色の美しく、香りもおいしい一皿。ホットケーキミックスの素を使うので作り方も簡単です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    卵は室温に戻しておく。

    濃い目に緑茶を淹れて冷ましておく。
    ★ティバッグでも可。茶葉を押したりすると苦味が出てしまうので、蒸らしながらゆっくり抽出してください。
  2. 2 【生地作り】
    ボウルに卵を割り、よく溶きほぐす。緑茶と牛乳、はちみつを加えて混ぜる。

    ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  3. 3 【焼く】
    フライパンを弱火で温め、油を薄く塗る。

    ★テフロン加工やホットプレート場合は不要。焦げ付きそうな場合に。
    まだらにならないように塗ると、焼き色がきれいに付きます。
  4. 4 いったん火を止め少し冷まし、生地をお玉に半分ほど(全量の1/8程度)入れ、高めの位置から一点に向かって一気に注ぐ。
  5. 5 ★コツ★
    一度で入れ、継ぎ足しはしないこと。
    仕上がりの目安は直径8~10cmの円形です。
  6. 6 弱火で2分ほど焼く。

    表面にぷつぷつと泡が出てきたら、裏返して1分半ほど焼く。

    これを繰り返し、なるべく同じ大きさになるようすべての生地を焼く。
  7. 7 粗熱が取れたら、温かいうちにラップでぴっちりと包んで置いておく。

    ★これにより乾燥を防ぎ、しっとりとした生地に仕上がります。
  8. 8 完全に冷めたら、あんをはさんで出来上がり。

    ★熱いうちにはさむとあんがベチャッとしてしまうので冷めてから。

きっかけ

和菓子の定番を日本茶を使ってアレンジしました。

おいしくなるコツ

・初めは少量で試し焼きするとよいです。焼き上がりが固ければ水や牛乳を、柔らかければホットケーキミックスを少量ずつ足して調整します。すぐ焦げてしまうなら火を弱めて。 ・時間があれば「2」の後ラップをして10分ほど寝かせると一層しっとりします。

  • レシピID:1220003843
  • 公開日:2011/11/04
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簡単 時短 常備 おやつ
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どらやき
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つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2011/11/26 11:16
    簡単★ホットケーキの素で緑茶どら焼き
    緑茶の色が薄いですね、次回はもっと蒸らして作ります。
    冬のお茶のともになりそうです~美味しくいただきました
    ごちそうさまでした♪

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