はみ出る幸せ改良版 ボリュームエッグトーストサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン6枚切り 1枚
- [卵部門]薄力粉 大さじ1
- [卵部門]水 大さじ2
- [卵部門]マヨネーズ 大さじ1
- [卵部門]ブラックペッパーと塩胡椒 少々
- [卵部門]卵 1個
- [卵部門]ハムかベーコン、肉っぽいやつ ハムだったら1枚程度
- ピザ用チーズ けちって大さじ半分
- はさむのに適した野菜(レタスなど) レタス1,2枚程度
作り方
-
1
サンドイッチを作ろうとしたら6枚切りが一枚しかない、でもボリュームたっぷりサンドイッチにしたい!というお話。
パンを包丁で2枚に切り分けトースターで焼きマガリンぬって冷ましておく。 -
2
[卵部門]
軽量カップに粉水を作り、よくといて塩胡椒もまぜる。
とけきったらマヨネーズをうにゅっと。これまたなめらかになるまでまぜる。 -
3
[卵部門]
1に卵を割りいれ、全部一緒わけがわからなくなるまで混ぜる。軽くあわ立つぐらいが理想。 -
4
[卵部門]
玉子焼きパンを適度に熱し細切れにしたベーコンをちょっと炒め、外側からそれを囲んでせめるように2を流しいれる。
フタ、普通のフライパン用のしかないけどないよりマシ。 -
5
[卵部門]
ふっくら卵がふくらんできたら、表面まで火が通らないうちにピザ用チーズと玉ねぎスライスを載せる。
くっついたと思ったらすかさず返す。今度はフタしない。 -
6
[卵部門]
とろけてるチーズが好きか焦げてるチーズが好きかで終了時刻は変化。今日はレタスをひっつけたかったので前者で消火。
パンにはさんでチーズ側にレタスをのせてサンド! -
7
お弁当用ならフライパンなどで重石をしてから切る。
これは自宅用。(肉まんの袋が便利)
もうまん中にしか具がないサンドイッチなんて考えられない(悩)。
きっかけ
前に作ったやつ、ちょっとがさごそだなーと思ってた。 色いろ料理していくうちに、色いろ効果とかを知ったので改良版を。
おいしくなるコツ
はさむときパンが熱熱だと具も熱熱でぐんにゃりしちゃうので、ちょっと前に焼いておく。 4でまわりから、というのはまん中にたらすとベーコンがはじによってしまうため。
- レシピID:1220003831
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ねあっっ2020/11/12 07:39朝ご飯に美味しく頂きました☆食べやすくて良いですね~。今日一日、幸せ元気に過ごせそうです☆ありがとう☆
-
菊丸330974082016/12/26 06:24なるほど、マヨネーズで卵焼きが美味しいです。