しっとりイカ焼きそば イカゲソなのになんだか上品編 レシピ・作り方

しっとりイカ焼きそば イカゲソなのになんだか上品編
  • 約10分
  • 300円前後
johnny_bean
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生のヤリイカだと、こうはいかない。。。

材料(2人分)

  • 焼きそば用の麺 2人前
  • 鶏油 大さじ1
  • にんにく 2粒
  • ブラックペッパー 小さじ1
  • 味塩コショウ 適宜
  • ピーマン 2個
  • ボイルやりいかげそ 150g
  • 大さじ1
  • レタスの外っかわ 5枚ほど
  • 醤油 適宜

作り方

  1. 1 フライパンに鶏油を熱し、スライスしたにんにくで香り出し。
    肉などの生モノ?類がないので最初っから麺を炒める。
    ブラックペッパーと塩胡椒で味付けをする。
  2. 2 ピーマンを刻んでヤリイカゲソを刻む。
    このイカは胴体以下のみが集められたものだったので、食べやすいように足んところで切りました。
  3. 3 1にピーマンを足して炒める。好みの炒められ具合になったらイカをどさっと。お酒をじゅわっと入れてささっと炒める。
    ほぼ余熱状態でレタスを入れて、最後に醤油で味をキメる。

きっかけ

そのままで食べられるボイルやりいかを入手。添付の酢味噌でぬたにしようと思ったんだけど、なんとなく寒々しいので加熱したくなった。

おいしくなるコツ

イカはそのまま用のものなので、最後に入れてさっとあっためる程度でふんわりやわらかな具になります。 油に普通のじゃなくて鶏のそれを使ったのは、たんぱく質部門?がイカだけだったので、ちょっともの足りないかなと。気になるひとはサラダ油を。

  • レシピID:1220003823
  • 公開日:2011/11/01
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カテゴリ
いか全般
料理名
塩焼きそばで、生食用ボイルやりいかげそを使う。
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