緑茶の鶏そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
ハーブのように緑茶が香るちょっと変わったそぼろです。使わなくなった茶葉もおいしく有効活用できます。比較的脂の少ない鶏と健康によい緑茶を使ったヘルシーな一皿です。

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
日本茶の葉(緑茶の葉)
小さじ2/3
少々
白ワインまたは酒
小さじ1
オリーブオイル(サラダ油でも可)
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉に酒と茶葉を振りかけ、軽く混ぜ合わせる。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、そぼろ状になるよう菜ばしでほぐしながら炒める。

    色が変わったら、塩を振って混ぜ炒めて出来上がり。

おいしくなるコツ

・ご飯に乗せて丼にしたり、パンにはさんだり、お弁当やそのままお酒のおつまみにもぴったりです。

きっかけ

ちょっと変わったそぼろをと考えました。

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
簡単 健康 美容 節約
料理名
鶏肉の炒め物(そぼろ、緑茶、日本茶)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする