アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり★彩りゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
お肉を控えて野菜をたくさん使った彩りもきれいな一皿です。苦味を抑える方法も一緒にご紹介します。ビタミンCが豊富なゴーヤは健康にも美容にも嬉しい野菜です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
木綿豆腐
1丁(250g程度)
豚薄切り肉
100g
にんじん
1/2本
もやし
50g(1/5袋程度)
2個
しょうゆ
大さじ1と1/2
大さじ1
塩、こしょう
少々
かつお節
5~10g程度
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りして、一口大に切る。

    もやしは洗って、水気をよく切っておく。

    にんじんは皮をむき、短冊切りする。

    卵はよく溶いておく。

    豚肉は一口大に切る。
  2. 2
    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで中の種とわたを取り除き、5mm幅程度に切る。

    ★白いわたの部分は苦味のもとなのできれいに取ります。
  3. 3
    (さらに苦味を取りたい場合は)


    ★これで苦味抜きできます。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。

    色が変わったら、ゴーヤとにんじんともやしを加えて塩とこしょうを振り、さらに炒める。
  5. 5
    しんなりしてきたら、豆腐を加えてさらに1分~1分半ほど炒める。

    酒としょうゆを加えて汁気がなくなるまで混ぜ炒める。
  6. 6
    溶き卵を注ぎ、すぐにはかき混ぜず30秒ほどしたらざっくりと大きく混ぜて火を止める。

    器に盛り、かつおぶしを振りかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

・豚肉はバラ肉など脂が多い場合は、フライパンにひく油の量を減らしてください。 ・卵は余熱で固まるので、半熟程度で火を止めて良いです。ふんわりした柔らかい食感を楽しめます。

きっかけ

ベーシックなゴーヤチャンプルをと作りました。

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ヘルシー お酒に合う お弁当 美容
料理名
豚肉と野菜の炒め物(苦瓜・ゴーヤ、豆腐)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/13 11:47
野菜たっぷりで美味しかったです♪
mayumayu627
有難うございます。おいしそう♪「簡単&おいしい★野菜炒め」「ほうれん草のバター炒め」「なすとひき肉のピリ辛炒め」「野菜とソーセージの塩麹ソテー」もぜひ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする