野菜たっぷり★彩りゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 木綿豆腐
- 1丁(250g程度)
- 豚薄切り肉
- 100g
- にんじん
- 1/2本
- もやし
- 50g(1/5袋程度)
- 卵
- 2個
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
- かつお節
- 5~10g程度
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐は水切りして、一口大に切る。
もやしは洗って、水気をよく切っておく。
にんじんは皮をむき、短冊切りする。
卵はよく溶いておく。
豚肉は一口大に切る。
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- 2
- ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで中の種とわたを取り除き、5mm幅程度に切る。
★白いわたの部分は苦味のもとなのできれいに取ります。
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- 3
- (さらに苦味を取りたい場合は)
★これで苦味抜きできます。
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- 4
- フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
色が変わったら、ゴーヤとにんじんともやしを加えて塩とこしょうを振り、さらに炒める。
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- 5
- しんなりしてきたら、豆腐を加えてさらに1分~1分半ほど炒める。
酒としょうゆを加えて汁気がなくなるまで混ぜ炒める。
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- 6
- 溶き卵を注ぎ、すぐにはかき混ぜず30秒ほどしたらざっくりと大きく混ぜて火を止める。
器に盛り、かつおぶしを振りかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
・豚肉はバラ肉など脂が多い場合は、フライパンにひく油の量を減らしてください。
・卵は余熱で固まるので、半熟程度で火を止めて良いです。ふんわりした柔らかい食感を楽しめます。
きっかけ
ベーシックなゴーヤチャンプルをと作りました。