鶏肉の塩そぼろ レシピ・作り方

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さくぱん
比較的脂の少ない鶏のひき肉をシンプルに塩味で味付けしたあっさりした一皿。見た目も真っ白できれいなので、サラダや丼などの彩りにも便利です。パンやお酒のお供にも。

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
しょうが
小1/2かけ
※市販のチューブでも可
0.5cm程度
小さじ 1/3
こしょう(白)
少々
白ワインまたは酒
大さじ1
オリーブオイル(サラダ油でも可)
小さじ1

作り方

  1. 1
    しょうがは皮をむいて、みじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、焦がさないよう弱めの中火でしょうがを炒める。

    香りが出てきたら鶏肉を加えて、そぼろ状になるよう菜ばしでほぐしながら炒める。
  3. 3
    色が変わったら白ワイン(または酒)と塩、こしょうを振って混ぜ炒めて出来上がり。

おいしくなるコツ

・ご飯に乗せて丼にしたり、パンにはさんだり、お弁当やそのままお酒のおつまみにもぴったりです。

きっかけ

あっさりしていて、見た目にもシンプルできれいな一皿をと作りました。

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
時短 簡単 ダイエット 節約
料理名
鶏肉の炒め物(そぼろ)

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さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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