鶏肉の塩そぼろ レシピ・作り方

鶏肉の塩そぼろ
  • 5分以内
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
比較的脂の少ない鶏のひき肉をシンプルに塩味で味付けしたあっさりした一皿。見た目も真っ白できれいなので、サラダや丼などの彩りにも便利です。パンやお酒のお供にも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しょうがは皮をむいて、みじん切りにする。
  2. 2 フライパンに油を熱し、焦がさないよう弱めの中火でしょうがを炒める。

    香りが出てきたら鶏肉を加えて、そぼろ状になるよう菜ばしでほぐしながら炒める。
  3. 3 色が変わったら白ワイン(または酒)と塩、こしょうを振って混ぜ炒めて出来上がり。

きっかけ

あっさりしていて、見た目にもシンプルできれいな一皿をと作りました。

おいしくなるコツ

・ご飯に乗せて丼にしたり、パンにはさんだり、お弁当やそのままお酒のおつまみにもぴったりです。

  • レシピID:1220003802
  • 公開日:2011/10/31
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その他のひき肉
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時短 簡単 ダイエット 節約
料理名
鶏肉の炒め物(そぼろ)
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