鶏肉の塩そぼろ レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
- 鶏ひき肉 200g
- しょうが 小1/2かけ
- ※市販のチューブでも可 0.5cm程度
- 塩 小さじ 1/3
- こしょう(白) 少々
- 白ワインまたは酒 大さじ1
- オリーブオイル(サラダ油でも可) 小さじ1
作り方
- 1 しょうがは皮をむいて、みじん切りにする。
-
2
フライパンに油を熱し、焦がさないよう弱めの中火でしょうがを炒める。
香りが出てきたら鶏肉を加えて、そぼろ状になるよう菜ばしでほぐしながら炒める。 - 3 色が変わったら白ワイン(または酒)と塩、こしょうを振って混ぜ炒めて出来上がり。
きっかけ
あっさりしていて、見た目にもシンプルできれいな一皿をと作りました。
おいしくなるコツ
・ご飯に乗せて丼にしたり、パンにはさんだり、お弁当やそのままお酒のおつまみにもぴったりです。
- レシピID:1220003802
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 鶏肉の炒め物(そぼろ)
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