美味即席★レンジで簡単かぼちゃ煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- かぼちゃ(冷凍かぼちゃでも可) 300g(約1/4個)
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖(あれば三温糖) 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 和風だしの素 ひとつまみ
- 湯 大さじ1
作り方
- 1 かぼちゃは皮面をよく洗い、中のわたや種を取り除き、一口大の大きさにざく切りする。
-
2
レンジ対応容器(耐熱容器)に湯とだしの素をよく溶かす。
★水でも良いですが、顆粒が残らないようにしっかり溶かします。 -
3
しょうゆ、砂糖、酒も加えてよく混ぜ溶かす。
かぼちゃを入れて、レンジで5分ほど加熱する。
そのまま3~5分ほど置いて味をなじませて出来上がり。
きっかけ
ホクホクのかぼちゃの煮物をレンジで5分で!朝食に、お弁当に、忙しい時のもう1品に、お酒のお供にもお勧めです。
おいしくなるコツ
・加熱の目安は500wで6分、600wで5分程度。竹串やフォークなどを刺してみて、すっと通ればOKです。 ・三温糖は白砂糖よりもミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長。コクが出るため、煮物などによく使われます。(下の関連商品に載せています)
- レシピID:1220003760
- 公開日:2011/10/27
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 野菜の煮物(南瓜・カボチャ)
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
こもたん2020/08/19 21:40味つけ美味しかったです(^^)カボチャの煮物久しぶりに作りました。お弁当にも入れました‼
-
neko60842012/10/26 13:27さくぱんさん、こんにちゎ~時間置きすぎて味がしみ込みすぎたゎ~(≧0≦)レンジに入れたまま忘れてしまって(笑)や~ね、物忘れ(;^_^ ごちそうさまぁ♪
-
ちっち09092011/12/04 05:37美味しそうな色だったので、レンジで私も作ってみました~^^
だし+湯増やして、野菜もIN♪
しっとりおいしくできました~◎ -
ぽぽんぽ9572011/10/28 08:39簡単に出来て美味しかったです*ありがとうございました*