美味即席★海老と卵のチャーハン レシピ・作り方

美味即席★海老と卵のチャーハン
  • 約10分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
最後にしょうゆを加えることで香ばしさが引き立つレシピ。アツアツの美味しさを楽しんでください。忙しい時にも、彩りがよいのでお祝いの席などにもお勧めです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 海老は背に切り込みを入れて背わたを取る。

    水洗いして水気を拭き取っておく。

    ねぎは刻んでおく。
  2. 2 卵は大き目のボール等によく溶く。

    ご飯を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンを熱して油をひき、海老を炒める。

    色が変わったらフライパンの端に寄せ、空いたところにご飯を入れて、ほぐしながら強火で手早く炒める。
  4. 4 ご飯がパラッとしてきたら、寄せていた海老とねぎ、酒を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 鍋肌からしょうゆを回し入れ、混ぜ合わせたら味を見て、塩とこしょうで調えて出来上がり。

きっかけ

お祝いや来客時にも合うような一皿をと考えました。

おいしくなるコツ

・ごま油を使うと、香ばしさをより楽しめます。 ・ご飯は温かいほうが炒めやすいです。 ・ご飯がパラパラになるよう、ヘラなどを使いながら強火で手早く炒めるのがポイントです。

  • レシピID:1220003691
  • 公開日:2011/10/23
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カテゴリ
その他のチャーハン
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簡単 冷凍食品 常備 お弁当
料理名
焼き飯、炒飯(チャーハン)
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