美味即席★海老と卵のチャーハン レシピ・作り方
![美味即席★海老と卵のチャーハン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9572542b9a98481ac21fd39e42e8c286c3529f84.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 300円前後
![さくぱん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/704f6cdd504d598f1a2d42da97c3445d4f0a62bd.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- ご飯 2膳
- むき海老 150g
- 卵 2個
- 長ねぎ 1/3~1/2本
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩、こしょう 少々
- ごま油(サラダ油でも可) 大さじ1
作り方
-
1
海老は背に切り込みを入れて背わたを取る。
水洗いして水気を拭き取っておく。
ねぎは刻んでおく。 -
2
卵は大き目のボール等によく溶く。
ご飯を加えて混ぜ合わせる。 -
3
フライパンを熱して油をひき、海老を炒める。
色が変わったらフライパンの端に寄せ、空いたところにご飯を入れて、ほぐしながら強火で手早く炒める。 - 4 ご飯がパラッとしてきたら、寄せていた海老とねぎ、酒を加えて混ぜ合わせる。
- 5 鍋肌からしょうゆを回し入れ、混ぜ合わせたら味を見て、塩とこしょうで調えて出来上がり。
きっかけ
お祝いや来客時にも合うような一皿をと考えました。
おいしくなるコツ
・ごま油を使うと、香ばしさをより楽しめます。 ・ご飯は温かいほうが炒めやすいです。 ・ご飯がパラパラになるよう、ヘラなどを使いながら強火で手早く炒めるのがポイントです。
- レシピID:1220003691
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 焼き飯、炒飯(チャーハン)
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