簡単&おいしい★さつまいもご飯 レシピ・作り方

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さくぱん
さつま芋を切ってお酒と塩を入れて炊くだけ。シンプルながらさつま芋の自然な甘みやホクホク感を存分に味わえる一品です。お弁当やおにぎりにも◎。食物繊維たっぷりです。

材料(4人分)

2合
さつま芋
小サイズ1本
大さじ2
小さじ1
お好みで、ごま
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗い、1.5cm角程度の大きさに角切りする。
  2. 2
    切ったらすぐ、軽く水にさらしておく。

    ★これによりアクが出てしまうのを防げます。10分ほどさらせばOKです。
  3. 3
    米をとぎ、釜に入れる。

    いつも通りに水を入れ、塩と酒を加えひと混ぜする。

    水を切ったさつまいもを加え、いつも通りに炊いて出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みですが、さつまいもは皮をむかないほうが色合いがきれいに炊き上がります。

きっかけ

さつまいもの味を活かした素朴な炊き込みご飯を作りました。

公開日:2011/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 ヘルシー ダイエット お弁当
料理名
炊き込みご飯(さつま芋)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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