かぼちゃとひき肉のチーズグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
かぼちゃのホクホクした食感とひき肉の旨みが美味しい一皿。市販のクリームソース缶を使って簡単に作れるグラタンです。冷凍カボチャも活用できます。

材料(4人分)

かぼちゃ
400g(約1/3個)
合い挽き肉
200g
玉ねぎ
1/2個
ホワイトソース缶詰
1缶(280~300g程度)
牛乳
200cc(200ml・1カップ)
溶けるチーズ(ピザ用など)
80g
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ2
白ワインまたは酒
小さじ2
バターまたはサラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    【下準備】
    オーブンを200度に予熱する。

    かぼちゃは皮面を水で洗い、中のわたや種を取り除く。
  2. 2
    濡れたままレンジ対応容器(耐熱容器)に入れ、ラップをふんわりかけてレンジに4~5分程かける。

    ★500wで4~5分、600wで3分半~4分程度。切りやすいよう柔らかくなればOK。
  3. 3
    一口大サイズにざく切りし、5mm程度の幅に薄切りする。

    玉ねぎは皮を抜き、薄切りする。
  4. 4
    フライパンにバターまたはサラダ油を半分入れて熱し、焦がさないよう中火で玉ねぎを炒める。

    しんなりしてきたら、ひき肉を加えてそぼろ状になるよう菜ばしやヘラでほぐしながら炒める。
  5. 5
    肉の色が変わったら、砂糖としょうゆ、酒を加えてよく混ぜ炒める。

    いったん器に取り出す。
  6. 6
    同じフライパンに残りのバターまたはサラダ油を入れ、中火でかぼちゃを両面焼く。

    ★フライパンが汚れていたら、キッチンペーパーなどでさっと拭き取るときれいに焼きあがります。
  7. 7
    別の鍋にホワイトソースと牛乳を入れ、中火にかけてよく混ぜ合わせる。

    煮立ったら弱火にし、4~5分ほど煮詰める。
  8. 8
    耐熱皿にかぼちゃとひき肉を重ねながら入れる。

    ホワイトソースを全体にまんべんなく回しかける。

    さらに溶けるチーズを全体に散らす。
  9. 9
    表面にこんがりと焼き色が付く程度まで、オーブンで10~15分ほど焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

・かぼちゃの皮を除きたい場合は、レンジで加熱した後に。熱いうちのほうが皮を取りやすいです。

きっかけ

かぼちゃを使ったボリュームのあるグラタンをと作りました。

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
時短 オーブン ワインに合う ビールに合う
料理名
グラタン(カボチャ・挽き肉)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする