かぼちゃとひき肉のチーズグラタン レシピ・作り方

かぼちゃとひき肉のチーズグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
かぼちゃのホクホクした食感とひき肉の旨みが美味しい一皿。市販のクリームソース缶を使って簡単に作れるグラタンです。冷凍カボチャも活用できます。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 400g(約1/3個)
  • 合い挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ホワイトソース缶詰 1缶(280~300g程度)
  • 牛乳 200cc(200ml・1カップ)
  • 溶けるチーズ(ピザ用など) 80g
  • しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 白ワインまたは酒 小さじ2
  • バターまたはサラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 【下準備】
    オーブンを200度に予熱する。

    かぼちゃは皮面を水で洗い、中のわたや種を取り除く。
  2. 2 濡れたままレンジ対応容器(耐熱容器)に入れ、ラップをふんわりかけてレンジに4~5分程かける。

    ★500wで4~5分、600wで3分半~4分程度。切りやすいよう柔らかくなればOK。
  3. 3 一口大サイズにざく切りし、5mm程度の幅に薄切りする。

    玉ねぎは皮を抜き、薄切りする。
  4. 4 フライパンにバターまたはサラダ油を半分入れて熱し、焦がさないよう中火で玉ねぎを炒める。

    しんなりしてきたら、ひき肉を加えてそぼろ状になるよう菜ばしやヘラでほぐしながら炒める。
  5. 5 肉の色が変わったら、砂糖としょうゆ、酒を加えてよく混ぜ炒める。

    いったん器に取り出す。
  6. 6 同じフライパンに残りのバターまたはサラダ油を入れ、中火でかぼちゃを両面焼く。

    ★フライパンが汚れていたら、キッチンペーパーなどでさっと拭き取るときれいに焼きあがります。
  7. 7 別の鍋にホワイトソースと牛乳を入れ、中火にかけてよく混ぜ合わせる。

    煮立ったら弱火にし、4~5分ほど煮詰める。
  8. 8 耐熱皿にかぼちゃとひき肉を重ねながら入れる。

    ホワイトソースを全体にまんべんなく回しかける。

    さらに溶けるチーズを全体に散らす。
  9. 9 表面にこんがりと焼き色が付く程度まで、オーブンで10~15分ほど焼いて出来上がり。

きっかけ

かぼちゃを使ったボリュームのあるグラタンをと作りました。

おいしくなるコツ

・かぼちゃの皮を除きたい場合は、レンジで加熱した後に。熱いうちのほうが皮を取りやすいです。

  • レシピID:1220003650
  • 公開日:2011/10/20
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かぼちゃ
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時短 オーブン ワインに合う ビールに合う
料理名
グラタン(カボチャ・挽き肉)
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