材料(2人分)
- ひき肉
- 250g
- 玉葱
- 1個
- ピーマン
- 4個
- ナス
- 2本
- 人参
- 1本
- トマト缶
- 1缶
- 固形コンソメ
- 2個
- オリーブオイル
- 大匙1
- 刻みニンニク
- 1片
- 醤油
- 小匙2
- 塩胡椒
- 適量
- 小麦粉
- 小匙2
作り方
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- 1
- 玉葱1/4をみじん切りにしてひき肉と混ぜ、塩胡椒して捏ねます。
大きめに丸めて表面に小麦粉を降ります。
耐熱皿に並べてラップして3分チンします
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- 2
- ●残りの玉葱はざく切りに切りに
●ピーマンも種を取ってざく切りにします
●人参は皮を剥きざく切りにしてシリコンスチーマーに入れ大匙1の水を注し3~4分チンします
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- 3
- ナスは縦半分に切り、皮に斜めに浅く切れ目を入れ、一口サイズに切ります。
フライパンにオリーブオイルを入れ、焼きます。
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- 4
- オリーブオイルで玉葱、ピーマン、人参を炒め、玉葱がしんなりしたら、トマト缶と固形コンソメ2個、1.のミートボールを汁ごと入れます
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- 5
- 蓋をして中火でコトコト5分、ナスも入れ、暫く煮た後、醤油や塩こしょうで味を調整します
おいしくなるコツ
ミートボールに小麦粉を降っておくと、味が絡みやすいです。
人参はあらかじめチンしておくと早く出来上がります。
きっかけ
ミートボールを美味しく頂きたくて
粉チーズを降るとなお美味しい☆
(無かったので(ノω`)