野菜とミートボールのトマト煮 レシピ・作り方

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お茶丸.
お野菜がいっぱい入っているので、これだけで栄養たっぷりです。
粉チーズを降るとなお美味しい☆
(無かったので(ノω`)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ひき肉
250g
玉葱
1個
ピーマン
4個
ナス
2本
人参
1本
トマト缶
1缶
固形コンソメ
2個
オリーブオイル
大匙1
刻みニンニク
1片
醤油
小匙2
塩胡椒
適量
小麦粉
小匙2

作り方

  1. 1
    玉葱1/4をみじん切りにしてひき肉と混ぜ、塩胡椒して捏ねます。
    大きめに丸めて表面に小麦粉を降ります。
    耐熱皿に並べてラップして3分チンします
  2. 2
    ●残りの玉葱はざく切りに切りに
    ●ピーマンも種を取ってざく切りにします
    ●人参は皮を剥きざく切りにしてシリコンスチーマーに入れ大匙1の水を注し3~4分チンします
  3. 3
    ナスは縦半分に切り、皮に斜めに浅く切れ目を入れ、一口サイズに切ります。
    フライパンにオリーブオイルを入れ、焼きます。
  4. 4
    オリーブオイルで玉葱、ピーマン、人参を炒め、玉葱がしんなりしたら、トマト缶と固形コンソメ2個、1.のミートボールを汁ごと入れます
  5. 5
    蓋をして中火でコトコト5分、ナスも入れ、暫く煮た後、醤油や塩こしょうで味を調整します

おいしくなるコツ

ミートボールに小麦粉を降っておくと、味が絡みやすいです。 人参はあらかじめチンしておくと早く出来上がります。

きっかけ

ミートボールを美味しく頂きたくて

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
野菜とミートボールのトマト煮

このレシピを作ったユーザ

お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/04 00:28
2日目にパスタにアレンジしたものですが、1日目のトマト煮そのものも、とってもおいしかったです♪4歳1歳の娘たちも大好き!また作ります☆
わこちゃんまんのママ
わこちゃんまんのママさん☆ 子供達に喜んでもらえて嬉しいです(*´◡`*) パスタ美味しそう☆ レポありがとうヽ(=´▽`=)ノ

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