かぼちゃの洋風煮物 レシピ・作り方

かぼちゃの洋風煮物
  • 約15分
  • 100円以下
さくぱん
さくぱん
煮物の定番を洋風にアレンジ。作り方は簡単です。カボチャの自然な甘みとバターのコクが相まって止まらない美味しさ。ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもぴったりです。

材料(4~6人分)

  • かぼちゃ 600g(約1/2個)
  • バター 5g(小さじ1)
  • コンソメスープの素 小さじ2(約5g、固形なら1個)
  • 500cc(500ml・2と1/2カップ

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮面をよく洗い、中のわたや種を取り除き、一口大の大きさにざく切りする。
  2. 2 鍋にかぼちゃを入れ、水を注ぎ、強火にかける。

    ★コツ★
    火が均一に通るよう、なるべくかぼちゃを平らに入れて水が同様にかぶるようにします。
  3. 3 煮立ったら弱火にし、コンソメを加えてさっと混ぜ、柔らかくなるまで10分ほど煮る。

    ★目安★
    竹串やフォークなどを刺してみて、すっと通ればOKです。
  4. 4 火を止めて、熱いうちにすぐにバターを加え、さっと混ぜて出来上がり。

きっかけ

定番の煮物を洋風にアレンジしました。

おいしくなるコツ

・強火で煮ると煮崩れしてしまうので、弱火で煮ます。 ・かぼちゃやお使いの調味料の味に合わせ、最後に味をみて塩こしょうで調えてもおいしくなります。

  • レシピID:1220003543
  • 公開日:2011/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
簡単 時短 お弁当 節約
料理名
野菜の煮物(カボチャ)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • abcnta
    abcnta
    2013/03/14 17:08
    かぼちゃの洋風煮物
    甘煮も良いけれど、コンソメ煮にすると飽きずに食べられますね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る