かぼちゃの洋風煮物 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4~6人分)
- かぼちゃ 600g(約1/2個)
- バター 5g(小さじ1)
- コンソメスープの素 小さじ2(約5g、固形なら1個)
- 水 500cc(500ml・2と1/2カップ
作り方
- 1 かぼちゃは皮面をよく洗い、中のわたや種を取り除き、一口大の大きさにざく切りする。
-
2
鍋にかぼちゃを入れ、水を注ぎ、強火にかける。
★コツ★
火が均一に通るよう、なるべくかぼちゃを平らに入れて水が同様にかぶるようにします。 -
3
煮立ったら弱火にし、コンソメを加えてさっと混ぜ、柔らかくなるまで10分ほど煮る。
★目安★
竹串やフォークなどを刺してみて、すっと通ればOKです。 - 4 火を止めて、熱いうちにすぐにバターを加え、さっと混ぜて出来上がり。
きっかけ
定番の煮物を洋風にアレンジしました。
おいしくなるコツ
・強火で煮ると煮崩れしてしまうので、弱火で煮ます。 ・かぼちゃやお使いの調味料の味に合わせ、最後に味をみて塩こしょうで調えてもおいしくなります。
- レシピID:1220003543
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 野菜の煮物(カボチャ)
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abcnta2013/03/14 17:08甘煮も良いけれど、コンソメ煮にすると飽きずに食べられますね♪