基本のかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

基本のかぼちゃの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
定番のかぼちゃの煮物です。優しい自然の甘みとホクホク感を楽しめます。ご飯に、お酒に、冷めても美味しいのでお弁当にもぴったり。上手に作るコツも一緒にご紹介します。

材料(4~6人分)

  • かぼちゃ 600g(約1/2個)
  • しょうゆ 大さじ2
  • 三温糖(なければ普通の砂糖で可) 大さじ2と1/2
  • 500cc(500ml・2と1/2カップ

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮面をよく洗い、中のわたや種を取り除き、一口大の大きさにざく切りする。
  2. 2 鍋にかぼちゃを入れ、水を注ぎ、強火にかける。

    ★コツ★
    火が均一に通るよう、なるべくかぼちゃを平らに入れて水が同様にかぶるようにします。
  3. 3 煮立ったら砂糖としょうゆを加え、さっとかき混ぜる。

    落とし蓋をして、弱めの中火で汁気がなくなるまで煮て出来上がり。
    (10~15分程度)
  4. 4 ★落とし蓋がない場合★
    クッキングシートやアルミホイルで代用。

    鍋より一回り小さく切り、蒸気を逃がすための穴を1~数個開けます。
    (続く)
  5. 5 (続き)
    浮いてしまう時は割り箸等を重石にします。

    落とし蓋により荷崩れを防ぎ、また少ない煮汁でも全体に回りまんべんなく味を含ませることができます。

    ★下の関連商品にあります。

きっかけ

子どもの頃から作っています。

おいしくなるコツ

・火を止めた後もそのまましばらく置いておくと、味が染み込みより美味しくなります。 ・三温糖は白砂糖よりもミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長。コクが出るため、煮物などによく使われます。(下の関連商品に載せています)

  • レシピID:1220003541
  • 公開日:2011/10/12
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カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
簡単 ヘルシー ビールに合う 日本酒に合う
料理名
野菜の煮物(カボチャ)
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