黒ゴマの香りと食感が美味しい大豆粉・胡麻クッキー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 大豆粉 150g
- マーガリン または バター 50g
- 玉子 1個
- エリスリム 大匙1杯(15g)
- ごま油 大匙2分の1
- 小麦グルテン 小匙1杯(3g程度)
- 胡麻(黒ゴマでも白ゴマでもOK) 大匙1~2杯(お好みで)
- バニラエッセンス 数滴
作り方
- 1 材料を全てボウルに入れ、よ~く混ぜ合わせます。大豆粉のダマが無くなって、胡麻が生地に均一に広がるように。
- 2 クッキングシートの上に丸めて並べて行きます。大きさと厚さはお好みで。
- 3 180度に熱したオーブンで15~16分焼きます。これで出来上がり!!
きっかけ
砂糖・小麦粉を使わず、血糖値への影響が小さいヘルシークッキーを作ってます。健康に良いと言われるゴマを加えて、美味しくヘルシーなクッキーを作ってみました。
おいしくなるコツ
マーガリンを使う時はバター風味かバター入りのものを使うとGoodです。今回使ったのは明治コーンソフト・バター入り。
- レシピID:1220003426
- 公開日:2011/09/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 大豆粉・黒胡麻クッキー
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えふ・けいこ2017/05/18 19:57ちょっとパサパサ感はありますが、ゴマの風味が効いていて美味しかったです。