黒ゴマの香りと食感が美味しい大豆粉・胡麻クッキー レシピ・作り方

黒ゴマの香りと食感が美味しい大豆粉・胡麻クッキー
  • 約30分
  • 300円前後
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バタークッキーの味と、胡麻の香り+食感が良く合います。美味し過ぎる!(^^)!ので食べ過ぎに注意!?

材料(5~6人分)

  • 大豆粉 150g
  • マーガリン または バター 50g
  • 玉子 1個
  • エリスリム 大匙1杯(15g)
  • ごま油 大匙2分の1
  • 小麦グルテン 小匙1杯(3g程度)
  • 胡麻(黒ゴマでも白ゴマでもOK) 大匙1~2杯(お好みで)
  • バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 材料を全てボウルに入れ、よ~く混ぜ合わせます。大豆粉のダマが無くなって、胡麻が生地に均一に広がるように。
  2. 2 クッキングシートの上に丸めて並べて行きます。大きさと厚さはお好みで。
  3. 3 180度に熱したオーブンで15~16分焼きます。これで出来上がり!!

きっかけ

砂糖・小麦粉を使わず、血糖値への影響が小さいヘルシークッキーを作ってます。健康に良いと言われるゴマを加えて、美味しくヘルシーなクッキーを作ってみました。

おいしくなるコツ

マーガリンを使う時はバター風味かバター入りのものを使うとGoodです。今回使ったのは明治コーンソフト・バター入り。

  • レシピID:1220003426
  • 公開日:2011/09/25
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カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
糖質制限・低糖質 ヘルシー・血糖値 手作りクッキー 胡麻
料理名
大豆粉・黒胡麻クッキー
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つくったよレポート(1件)

  • えふ・けいこ
    えふ・けいこ
    2017/05/18 19:57
    黒ゴマの香りと食感が美味しい大豆粉・胡麻クッキー
    ちょっとパサパサ感はありますが、ゴマの風味が効いていて美味しかったです。

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