麺がおいしきゃ小細工不要☆シンプルリャンメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 永楽製麺所の涼麺 2人前
- これが基本の錦糸タマゴ! ふたつかみ
- 同製麺所の特製チャーシュー 100gも!
- レタス(ホントはキュウリがよかった哀) 5枚ほど
- とまと 1個
- 同製麺所の特製涼麺スープ(正油、ゴマ) 1個ずつ
- 白ゴマ ぱらぱら
作り方
- 1 横浜にでかけるか通販で麺を入手する。ww
- 2 これが基本の錦糸タマゴ!(ID1220003223)を作って刻んで冷やしておく。チャーシューを千切りに、レタスを同じぐらいの幅に千切り、トマトは千切りよっかくし型ぎりがいいね。
- 3 鍋にたっぷり!の湯をわかし、涼麺を固まったまま入れる。お湯の中でゆっくりおはしでほぐす。もう一回鍋のお湯が沸いたらそこから1分弱。半スケスケになるので救出、しっっっかり流水で洗う。
- 4 最後に氷水をどしゃっとかけてしっかり水切り。器にきれいに飾って白ゴマをふる。たれは正油味とゴマだれを1食ずつまぜたものをガラスコップなどに入れ、各自で好きにかける。
きっかけ
超有名製麺所に遊びに行ったとき購入。冷凍ができないので即作った。
おいしくなるコツ
2のシーンでほぐしながら入れると、麺がデリケートなのでぶちぎれる。ゆっくりほぐしてゆったり泳がせてあげてください。 ゆであがったらぬめりが完璧になくなるまで流水で洗う。
- レシピID:1220003394
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- カテゴリ
- 冷やし中華
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません