ゴーヤ入り佃煮みたいな食べるラー油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お茶丸.
佃煮みたいで美味しい☆
甘みがあってチョイ辛☆ご飯に乗っけても炒め物に使っても重宝します
自家製ゴーヤを使いました。
みんながつくった数 2

材料(数人分)

ゴーヤ
小1本
玉葱
大1個
刻み葱(青いとこでもOK)
カップ1/2
ニンニク
1個
すりごま
大匙2
粉唐辛子
大匙1
ごま油
100cc
サラダ油
50㏄
砂糖
小匙1
醤油
大匙3

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切って種を除き、白い部分をスプーンでこそげ取ります。
    塩を降って皿に並べ、1分チンして流水で洗います
    (苦みが緩和されます)
  2. 2
    具材を全てみじん切りにし、
    ごま油とサラダ油で強火で5分くらい炒めます。
  3. 3
    具材がしんなりしたら粉唐辛子とすりごまを入れ、中火でさらに5~10分くらい焦げ色が付くまで炒めます
  4. 4
    最後に醤油と砂糖を入れて火を止めます

おいしくなるコツ

玉葱を入れると自然の甘みとコクでます。

きっかけ

家庭菜園のゴーヤがいっぱいある時に

公開日:2011/08/20

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 自家製食べるラー油 おかず 保存食
料理名
食べるラー油

このレシピを作ったユーザ

お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/06 18:14
家で採れたゴーヤで作りました。最高に美味しかったです。この味付け大好きです。また、作りたいと思います。
愛理紗
愛理沙さんありがとうございますヽ(=´▽`=)ノ今下火になりましたが、食べるラー油美味しいですね☆猛暑に食欲増進になるかもしれませんね

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする