ゴーヤ入り佃煮みたいな食べるラー油 レシピ・作り方
材料(数人分)
- ゴーヤ
- 小1本
- 玉葱
- 大1個
- 刻み葱(青いとこでもOK)
- カップ1/2
- ニンニク
- 1個
- すりごま
- 大匙2
- 粉唐辛子
- 大匙1
- ごま油
- 100cc
- サラダ油
- 50㏄
- 砂糖
- 小匙1
- 醤油
- 大匙3
作り方
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- 1
- ゴーヤは半分に切って種を除き、白い部分をスプーンでこそげ取ります。
塩を降って皿に並べ、1分チンして流水で洗います
(苦みが緩和されます)
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- 2
- 具材を全てみじん切りにし、
ごま油とサラダ油で強火で5分くらい炒めます。
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- 3
- 具材がしんなりしたら粉唐辛子とすりごまを入れ、中火でさらに5~10分くらい焦げ色が付くまで炒めます
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- 4
- 最後に醤油と砂糖を入れて火を止めます
おいしくなるコツ
玉葱を入れると自然の甘みとコクでます。
きっかけ
家庭菜園のゴーヤがいっぱいある時に
甘みがあってチョイ辛☆ご飯に乗っけても炒め物に使っても重宝します
自家製ゴーヤを使いました。